Сорванная при уборке пломба электросчетчика обошлась в 20 тысяч рублей жительнице Алтайского края

Вытирая пыль во время уборки, жительница поселка Курлак Красногорского района Алтайского края «нечаянно смахнула» пломбу с прибора учета электроэнергии. Любовь к чистоте и порядку обернулась для неё непредвиденными тратами.
Женщина решила не сообщать о повреждении счетчика в энергокомпанию. Теперь по закону за пользование неисправным прибором учета жительнице Курлака необходимо заплатить немалую сумму.
Нарушение правил эксплуатации прибора учета во время плановой проверки обнаружили сотрудники Красногорского РЭС филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго». По словам хозяйки, «пломбу со счетчика она смахнула нечаянно во время уборки».
Повреждение пломбы на счетчике является нарушением пункта 145 постановления правительства РФ № 442 и статьи 539 Гражданского кодекса РФ. Показания прибора учёта электроэнергии с поврежденной пломбой энергетики принимать к расчету не имеют права. Поэтому расчет стоимости потребленной электроэнергии в подобных ситуациях производится согласно нормативам, утвержденным управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. В данном случае гражданке придется заплатить более 20 тысяч рублей.
Каждый факт несанкционированного вмешательства в схему энергоснабжения, по словам хозяев, имеет цель сэкономить на оплате за потребленные энергоресурсы. На деле обычно получается наоборот. Оплата фактически использованных ресурсов в условиях заключенного договора и согласно показаниям опломбированного счетчика, то есть законным путем, была бы намного меньше.
Филиал «Алтайэнерго» напоминает, вмешательство в работу электросетевого комплекса опасно для жизни, здоровья и бюджета. О случаях самовольного подключения к линиям электропередачи, о фактах незаконного потребления энергоресурсов, о повреждениях или неисправности приборов учета можно сообщить по телефону бесплатной горячей линии 8 800 1000 380 или в ближайшее территориальное подразделение филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго».
У жителя Новоалтайска оперативники изъяли контрафактный алкоголь и табак почти на 4 миллиона рублей
37-летний мужчина подозревается в хранении в целях сбыта крупной партии алкогольной и табачной продукции без специальных акцизных марок.
Порядка 9 тысяч бутылок сомнительной водки, коньяка, виски и тоника, в том числе известных зарубежных брендов, а также около 6 тысяч пачек сигарет оперативники обнаружили в трёх гаражах, арендуемых злоумышленником. Как было установлено, подозреваемый поставлял нелегальный товар в мелкие торговые точки и продавал частным лицам. Изъятую продукцию направили на исследование — оно подтвердило, что это фальсификат.
«По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. „б“ ч. 6 ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — приобретение и хранение, перевозка в целях сбыта и продажи алкогольной, табачной и никотиносодержащей продукции без маркировки, совершённой в особо крупном размере», — говорит сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Алтайскому краю Ольга Рахманина.
Фигуранту предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление каналов поступления товара сомнительного качества и лиц, причастных к этой деятельности, продолжаются.