Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Небольшие магазины перестанут принимать оплату по безналу в России

05 февраля 2019, 17:48

Небольшие магазины снова стали предпочитать наличные оплате по безналу. Причиной стало повышение банками процента за эквайринг – прием к оплате карт.

Комиссия зависит от оборота: чем он больше, тем она ниже. Для небольших магазинов она выросла до 3%. В результате магазины стали чаще предлагать покупателям заплатить наличными или перекинуть деньги с карты на карту под предлогом, что терминал оплаты банковской картой не работает.



Небольшие магазины просто вынуждены снижать нагрузку, отказываются принимать карты, ограничивая потребителей в выборе, считает ряд членов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). При этом сейчас торгово-сервисные предприятия обязаны предоставить возможность расплатиться картой, если их оборот превышает 40 миллионов рублей, в дальнейшем этот порог предполагается снизить.



В январе Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась с письмом в Федеральную антимонопольную службу с просьбой установить потолок процента эквайринга. В Евросоюзе в этой сфере действует ограничение – 0,2 процента для дебетовых карт, 0,3 процента для кредитных.



В Минпромторге предложение ограничить комиссии не поддержали. В ведомстве указали на «неоднозначность» последствий госрегулирования цен на услуги эквайринга, о чем свидетельствует международный опыт, когда в результате регулирования выросли цены на банковское обслуживание для населения.



На сегодняшний день российский онлайн-магазин Ozon.ru уже отказался от бесплатной доставки заказов и ввел подписку на данный сервис. Теперь компания не будет закладывать расходы на доставку в стоимость товаров. Доставка будет тарифицироваться отдельно, а цены на товары в интернет-магазине и маркетплейсе (площадка с предложениями разных продавцов) снизятся, сообщает «Российская газета».



Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.