Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Крупный штраф за нарушение съемки с дронов могут ввести в России

04 февраля 2019, 21:12

Административную ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства и правил плавания на морском и внутреннем водном транспорте могут ввести в России. Штрафовать будут лётные экипажи, у которых отсутствует судовая и полетная документация, а также лиц, управляющих дронами-беспилотниками.

Рассмотреть документ в Госдуме планируется в феврале. За нарушение федеральных правил использования воздушного пространства граждан предлагается штрафовать на сумму 20-50 тысяч рублей, а должностных лиц – на сумму 100-150 тысяч рублей.



В настоящий момент максимальный размер штрафа для граждан за это правонарушение составляет 5 тысяч рублей, а для должностных лиц – 30 тысяч рублей. А вот санкцию в отношении юрлиц планируют оставить прежней – 250-300 тысяч рублей и сохранить альтернативное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

А вот за нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными правом его использования, максимальный размер штрафа для граждан может возрасти с 5 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – с 50 до 100 тысяч руб. Предполагается, что для юрлиц его величина останется прежней – 500 тысяч рублей.

Размер административного штрафа за нарушение правил плавания судов и стоянки судов, их входа и выхода из порта может составить от 5 до 10 тысяч рублей, хотя сейчас размер санкции составляет от 500 до 1 000 рублей. При этом за повторное в течение года совершение этого административного правонарушения предлагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или лишением права управления судном на срок от одного до двух лет.

Также правительство хочет ужесточить административную ответственность и за нарушение правил эксплуатации судов и управление ими лицами, не имеющими на то права. Штраф за управление судном, в том числе маломерным, подлежащим госрегистрации, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, по новым правилам может составить 20 тысяч рублей против нынешних 3 тысяч рублей, сообщает «Парламентская газета».

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.