Знаковая дата: 1 февраля меняется протокол DNS в интернете

1 февраля 2019 года может стать знаковой датой для всего интернета. В этот день заработают новые стандарты протокола DNS (Domain Name System, система доменных имен).
В интернете ее прозвали Flag Day (День флага). Многие опасаются в этот день повторения «проблемы 2000 года», когда разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, часто использовали два знака для представления года в датах, например «01.11.77», а 1 января 2000 года при двузначном представлении года после 99 наступал 00 год (то есть «99+1»).Это вызвало большие проблемы для финансовых и других организаций. Тогда многие компании тратили огромные средства, чтобы исключить потерю данных при переходе в новое тысячелетие, а программистам всего мира пришлось вручную исправлять даты.
Общий объем мировых инвестиций, потраченных на подготовку к 2000 году, составил около 300 млрд долларов.
Многие опасаются, что сайты многих компаний и госорганов пострадают от этого перехода. Институт развития интернета (ИРИ) сообщил, что работа сайтов госорганов и банков, не поддерживающих новый стандарт, с начала февраля остановится и станет недоступной по всему миру.
«Тема преувеличена так же, как в свое время «проблема 2000», когда многие компании тратили огромные средства, чтобы исключить потерю данных при переходе в новое тысячелетие. Это не затронет частные компании, поскольку они следят за подобными ситуациями. Перебои, возможно, могут быть у государственных сайтов», – отметил гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.
DNS – это компьютерная распределенная система, которая хранит информацию о доменных именах, присвоенных IP-адресам. Протокол DNS был разработан еще в 80-е годы. На сегодняшний день версия давно устарела, не отражает современных требований и нуждается в усовершенствовании.
Решить недостатки старого протокола призван новый стандарт EDNS, работа над которым началась в 1999 году. Он позволяет использовать надстройки, способные улучшить безопасность системы, а также повысить ее производительность.
Кстати, это не первый подобный крупный переход. С целью усовершенствовать систему уже был внедрен стандарт DNSSEC для повышения безопасности. Глобальное обновление ключей DNSSEC произошло в октябре 2018 года безболезненно для всего интернета.
Эксперты Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами 11 октября провели масштабную смену криптографических ключей. Были зафиксированы сбои в работе интернета, некоторые пользователи оставались без выхода в Сеть более суток. При этом сбой носил управляемый характер и не привел к каким-либо серьёзным последствиям. При исчезновении интернета пользователям просто пришлось дождаться завершения работ. В большинстве случаев помогла перезагрузка компьютера.
Теперь настала очередь нового стандарта EDNS, внедрение которого как раз и запланировано на 1 февраля 2019 года. Сейчас, если сервер посылает запрос в новом формате и не получает на него ответа, то он посылает запрос еще раз в старом формате – на случай, если авторитетный сервер имеет устаревшее программное обеспечение.
Однако после 1 февраля сервер не будет больше использовать старый формат запроса – он будет спрашивать только один раз. То есть программное обеспечение, отвечающее за работу DNS, попросту прекратит принимать трафик, который не отвечает новому стандарту EDNS, сообщает «Российская газета».
Фото: pixabay.com
До +9: о погоде в Алтайском крае 2 октября
По данным Алтайского ЦГМС, 2 октября на большей части территории небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Алтайском крае днём +4…+9 градусов. На большей части территории небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер западный, 8-13 м/с, местами порывы 15-20 м/с.
В Барнауле днём +5…+7 градусов. Умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер западный 8-13 м/с.