Стало известно, какие трассы отремонтируют в 2019 году в Алтайском крае

В план дорожных работ на 2019 год включены более 200 краевых объектов. Участки строительства, ремонта и реконструкции на автодорогах Алтайского края выбирали, исходя из их транспортно-эксплуатационного состояния, обращений пользователей, жителей региона и глав муниципалитетов.
При анализе также учитывали интенсивность движения транспорта, особенно тяжеловесного, и другие показатели. В итоге основными направлениями проведения работ выбраны Северо-Западная часть региона, а также выезды на Кемеровскую область и Республику Казахстан, сообщают в Министерстве транспорта Алтайского края.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на одном из заседаний правительства региона подчеркнул, что при формировании плана работ, разработке проекта бюджета и участия в федеральных проектах принципиальной задачей было повышение качества ремонта и содержания дорог.
«Необходимо улучшать качество и ремонтировать больше дорог. Нужно приводить в порядок то, чем пользуются люди здесь и сейчас. Важно также знать, что эти средства направляют на конкретные участки, дороги и объекты», – констатировал глава региона.
Дорожный фонд Алтайского края в 2019 году составит 10 миллиардов 686 миллионов рублей (107,5% по отношению к 2018 году). В этом году существенно, почти на 30%, больше средств дорожного фонда направят на ремонт дорог. «Это дополнительные вложения порядка пяти миллиардов рублей. Расходы на содержание дорог также увеличатся на 17% к уровню прошлого года», – отметил глава региона.
Кроме того, порядка 650 миллионов рублей составит муниципальный дорожный фонд, за счет которого отремонтируют улицы в населенных пунктах. Перечень этих дорог будет известен позднее, уточняют в Минтрансе Алтайского края. В Барнауле, Бийске и Новоалтайске также отремонтируют улицы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Перечень краевых объектов, подлежащих ремонту, строительству и реконструкции, опубликован на сайте Минтранса региона.
Фото: pixabay.com
Трофимовы вечерки: традиции и приметы на 2 октября
В народном календаре 2 октября – Трофим и Зосима, Трофимовы вечерки, Пчелиная девятина, Зосим и Савватий. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба.

Традиции и обычаи
Святые Савватий и Зосим считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому с 2 по 10 октября (Савватий-пчеловод) проходит пчелиная девятина. В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.
Некоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину, называли лакомый стол. В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.
При боли в животе старые люди советовали употреблять до завтрака и после ужина растворенный в воде мёд. Примечали, что такой напиток помогает избавиться от тошноты, изжоги, боли в желудке, бессонницы, а ещё придает сил.
Молодежь 2 октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали».
2 октября – последний срок сбора грибов-листопадников. Много грибов уже не набрать, но наполнить корзинку можно. Если долгое время стоит сырая погода, грибникам нужно искать склоны и пригорки, обращенные к солнцу.
Приметы и поверья
- Если пчелы леток плотно залепляют, то зима будет холодной.
- Южный ветер – к хорошему урожаю озимых в следующем году.
- Если листья осины на земле лежат кверху лицом, то зима будет суровая, а если кверху изнанкой – теплая.
- Много желудей – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Теплая и туманная погода – к благоприятной осени.
- Гром гремит – зима бесснежная будет.
- Если в этот день теплая погода, то улья нужно убирать на 10 октября.
По поверью человек, родившийся 2 октября, обладает природным красноречием. Он уверен в себе и прямолинеен. В качестве талисмана ему подходит агат. Камень отличается сильным магическим воздействием. Его основное свойство – улучшить качество человеческой жизни. Он защищает от отрицательных эмоций, возвращает гармонию и выдержку, укрепляет силу духа, оберегает от жестокости окружающих людей и невзгод. Хозяина самоцвет наделяет твердостью характера, энергией, способностью справляться с неприятностями.