27 января 2019 / 12:34

Правила движения для велосипедов появятся в России

Правила движения для велосипедов появятся в России

В ГИБДД поддержали идею разработки памятки, содержащей основные правила поведения велосипедиста как участника дорожного движения. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России, сообщает Парламентская газета со ссылкой на RT.

Автором инициативы стал депутат Госдумы Виталий Милонов. Ранее Правительство России внесло в Правила дорожного движения (ПДД) понятие «Велосипедная зона», согласно которой в ряде случаев будет обеспечен приоритет велосипедистам, а также введены новые дорожные знаки и разметка.



«По результатам рассмотрения данного обращения В.В. Милонову направлено письмо о готовности принять участие в разработке текста памятки велосипедиста, а также направлении его предложений на рассмотрение в Минпромторг России», — отметили в министерстве.

Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/ч, а также устанавливается преимущество велосипедов перед автомобилями. Велосипедисты смогут двигаться по всей ширине проезжей части.

Также устанавливается возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, в которых сквозное движение любых транспортных средств запрещено.

Минтранс также предлагает создать в регионах велосипедную инфраструктуру, которая повысит удобство передвижения на расстояния до 50 километров. Сами веломаршруты ведомство поделило на несколько типов: городской, районный и местного значения. Ширина велополос в населённых пунктах при движении велотранспорта в одном направлении для вновь проектируемых дорог должна составлять не менее 1,5 метра для каждой полосы движения. При устройстве велопешеходных дорожек на тротуарах шириной менее 4,5 метра ширина каждой полосы движения велосипедистов принимается не менее 1,3 метра.

Ранее в администрации города Барнаула уже велось обсуждение по этому вопросу, в том числе и с сообществом велосипедистов. В ходе таких обсуждений выражалось общее мнение, что улично-дорожная сеть города позволяет осуществлять велопрогулки без строительства велосипедных дорожек. Результатом обсуждений стало решение не делать специальных велосипедных дорожек в Барнауле.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
2 октября 2025 / 13:26

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» отмечает 35-летие со дня создания

2 октября исполняется 35 лет с момента создания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев неизменно уделяет особое внимание работе, направленной на объединение сибирских регионов для поступательного развития и достижения единых целей. 

«Сибирь – это огромный край, наделенный большим экономическим потенциалом и природными богатствами, позволяющими обеспечить потребности всей страны», – уверен полпред.

Созданная в октябре 1990 года, ровесница современной России, ассоциация сибирских регионов остается уникальным сообществом единомышленников, нацеленных на решение общих задач, считает Серышев.

Ассоциация вносит значимый вклад в развитие Сибири и всей страны. Она является важной площадкой для обмена опытом, обобщения полученных знаний и практических наработок, оценки и анализа эффективности работы системы государственного управления в регионах, а также решения стратегических вопросов развития субъектов России. По мнению полпреда, МАСС принимает деятельное участие в масштабировании передовых разработок регионов округа, содействуя решению практических вопросов развития сибирских территорий.

Как неоднократно отмечал полномочный представитель, эффективное взаимодействие субъектов страны, основанное на рачительном использовании материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов в рамках Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – залог дальнейшей успешной работы на благо регионов Сибири.