27 января 2019 / 09:38

Карантин по гриппу вводится в Алтайском крае

Карантин по гриппу вводится в Алтайском крае

На территории Алтайского края с 28 января вводится карантин по гриппу и ОРВИ. Распоряжение от 24.01.2019 №02 подписала главный санитарный врач Ирина Пащенко в связи с еженедельным темп прироста заболеваемости на 26-28%.

Заметный рост острых респираторных заболеваний ОРВИ был зафиксирован с 21 по 25 января. Ограничительные мероприятия вводятся в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и  транспорта Алтайского края.



Лабораторные исследования подтверждают активную циркуляцию вирусов гриппа А/H1N1 (свиной грипп) и A/H3N2 (гонконгский грипп).




Еще по теме: Школы и детские сады закрыли в Алтайском крае в связи с ОРВИ



В соответствии с Постановлением, медицинским организациям предписано прекратить допуск посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении, обеспечить обслуживание температурящих больных на дому, отдельный прием больных с признаками ОРВИ и гриппа, проводить лабораторную диагностику больных с тяжелой клиникой ОРВИ и гриппа и других.

В образовательных организациях необходимо обеспечить ежедневный мониторинг посещаемости, своевременное выявление и изоляцию детей и персонала, заболевших ОРВИ и гриппом, ограничение проведения массовых спортивных и культурных мероприятий. При одновременном отсутствии в одном классе, группе или учреждении более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, учебный процесс необходимо приостановить на срок не менее 7 календарных дней и т.д.

В организациях и предприятиях сферы обслуживания населения обязательно обеспечение соблюдения масочного, дезинфекционного режимов и микроклимата в помещениях и другие

Жителям Алтайского края специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место или организованный детский коллектив, сообщает Роспотребнадзор Алтайского края.

Фото: pixabay.com


можно поделиться через
2 октября 2025 / 13:26

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» отмечает 35-летие со дня создания

2 октября исполняется 35 лет с момента создания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев неизменно уделяет особое внимание работе, направленной на объединение сибирских регионов для поступательного развития и достижения единых целей. 

«Сибирь – это огромный край, наделенный большим экономическим потенциалом и природными богатствами, позволяющими обеспечить потребности всей страны», – уверен полпред.

Созданная в октябре 1990 года, ровесница современной России, ассоциация сибирских регионов остается уникальным сообществом единомышленников, нацеленных на решение общих задач, считает Серышев.

Ассоциация вносит значимый вклад в развитие Сибири и всей страны. Она является важной площадкой для обмена опытом, обобщения полученных знаний и практических наработок, оценки и анализа эффективности работы системы государственного управления в регионах, а также решения стратегических вопросов развития субъектов России. По мнению полпреда, МАСС принимает деятельное участие в масштабировании передовых разработок регионов округа, содействуя решению практических вопросов развития сибирских территорий.

Как неоднократно отмечал полномочный представитель, эффективное взаимодействие субъектов страны, основанное на рачительном использовании материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов в рамках Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – залог дальнейшей успешной работы на благо регионов Сибири.