2 августа 2015 / 06:23

Центробанк снизил ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых, сообщается на официальном сайте регулятора. По оценке ЦБ на 27 июля, годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне, но недельная инфляция снова снизилась до 0-0,1%. 

Рост цен ограничивает снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов, отмечается в сообщении. Несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков, баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, отмечает Центробанк.  Регулятор считает, что в условиях слабого внутреннего спроса замедление инфляции продолжится. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7%. «В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам», — считает ЦБ. По мнению регулятора, вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше $60 за баррель по сравнению с июньскими оценками возросла.  ЦБ снижает ключевую ставку в пятый раз после того, как в середине декабря 2014 года резко повысил ее с 10,5% до 17%. В последний раз ставка была снижена 15 июня — с 12,5% до 11,5% годовых. В начале июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина предостерегла от слишком быстрого снижения ключевой ставки. Оно «способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции» в условиях, когда инфляционные ожидания пока высоки, заявила она. В свою очередь министр экономического развития России Алексей Улюкаев призвал ЦБ «более агрессивно» действовать в вопросе снижения ставки, пишет «Форбс».
можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru