26 января 2019 / 18:45

План по предотвращению появления африканской чумы свиней в связи с ситуацией в Монголии разработали в Алтайском крае

План по предотвращению появления африканской чумы свиней в связи с ситуацией в Монголии разработали в Алтайском крае

24 января 2019 года состоялось экстренное межведомственное совещание по вопросам предотвращения появления и распространения африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов  на территории Алтайского края в связи со сложившейся ситуацией в Монголии.

«В связи с тем, что дикие больные и переболевшие животные являются одним из основных источников возбудителя болезни, заражение вирусом АЧС животных, обитающих в дикой природе, представляет повышенную опасность и существенно увеличивает риск возникновения очага заболевания с крайне широким охватом. В случае заражения диких кабанов вирусом АЧС возможность своевременного диагностирования заболевания и проведение мероприятий, направленных на купирования очага болезни, в условиях дикой природы значительно снижается. Дополнительную опасность представляет миграция животных, в том числе между сопредельными государствами», – сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Проведя анализ текущей эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Монголии и Российской Федерации, участники совещания приняли решение об актуализации плана мероприятий, направленных на недопущение проникновения особо опасной болезни животных на подконтрольную территорию.

В совещании приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай А.В. Овсянников, заместитель руководителя управления А.В. Миронов, представители Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и Управления ветеринарии  Алтайского края.

Справка. АЧС – это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) формах. К вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов в любое время года.

Смертность животных при этой болезни достигает 100%.  В настоящее время специфические меры профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют. Переболевшие животные являются пожизненными вирусоносителями. Для человека болезнь не страшна.

При выявлении очага инфекции проводится полное уничтожение свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе не менее 5 км от него, что наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, попавшим в карантинную зону.

К примеру, в Омской области в июле 2017 года на территории Саргатского района (1,5-2 км от д. Верблюжье) установлен факт падежа 11 голов свиней в личном подсобном  хозяйстве. Причиной послужил вирус африканской чумы свиней. В радиусе пятикилометровой карантинной зоны уничтожено около 1 800 голов свиней.

Согласно статистическим данным, на 01.01.2019 поголовье дикого кабана  в Алтайском крае насчитывает 4 200 животных, поголовье домашних свиней – свыше 550 тысяч голов, из которых более 400 тысяч содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан.




7 ноября 2025 / 15:03

Продовольственные ярмарки отменили в Барнауле

В связи с усилением ветра до 18-23 м/с и выпадением обильных осадков 8 ноября отменяется проведение продовольственных ярмарок.

Финальные в осеннем сезоне ярмарки должны были состояться с 10:00 до 14:00 по адресам:

  • Железнодорожный район: пр-т Ленина,71;
  • Индустриальный район: ул. Энтузиастов, 12в (Парк спорта Алексея Смертина);
  • Ленинский район: пл. Народная;
  • Октябрьский район: ул. Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова);
  • Центральный район: пр-т Красноармейский, 64 (парковка у ТЦ «Майский»); ул. Чайковского, 21а.

Предварительно продуктовые ярмарки перенесли на 15 ноября, информирует мэрия.