25 января 2019 / 13:05

Бытовой газ ароматизируют в России

Бытовой газ ароматизируют в России

Минстрой России готовит предложения по системам предупреждения аварий с бытовым газом в квартирах россиян. Ведомство предлагает вернуться к советскому опыту принудительной «ароматизации» не имеющего запаха природного газа, который используется при готовке.

Также девелоперов обяжут оснащать новостройки специальными сигнализациями, автоматически блокирующими внутридомовые газовые сети в случае утечки. Об этом рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.



Напомним, 14 января в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области из-за утечка газа произошёл взрыв. В результате ЧП погибли пять человек. 



Еще по теме: Взрыв бытового газа произошёл в городе Шахты Ростовской области



А 31 декабря в Магнитогорске после взрыва газа произошло обрушение одного из подъездов 10-этажного дома. Погибли 39 человек.




Еще по теме: Грудного ребенка спасли на вторые сутки после взрыва газа в доме в Магнитогорске



В правительство уже внесена «дорожная карта», которая позволит обеспечить безопасность россиян при пользовании бытовым газом.



Одним из предложений стало предложение оформлять единый договор на техобслуживание внутридомовых газовых сетей и газового оборудования, которое находится в квартирах. Эта инициатива была подготовлена депутатами Госдумы и уже принята в первом чтении.



Сейчас ответственность за безопасное использование газа в многоэтажках поделена между управляющими компаниями (УК) и собственниками квартир. УК отвечает за использование газового оборудования внутри дома, которая является общим имуществом. За газовым оборудованием непосредственно в квартире следит сам собственник. То есть непонятно, чья в какой ситуации реальная ответственность.

Также в ближайшее время может быть принято решение о добавлении сильно пахнущих реагентов в бытовой газ. Сам по себе природный газ не имеет запаха, поэтому в ряде случаев, чтобы быстро почувствовать его в помещении, в газ вводятся так называемые одоранты.

«Те, кто родом из Советского Союза, помнят, как у нас сильно пах газ, когда происходила его утечка. К этому необходимо вернуться, потому что это самое простое, дешёвое и очень эффективное решение», – напомнил министр.

Правительство вернулось к обсуждению введения в стране социальной нормы энергопотребления для граждан, которая предусматривает оплату по базовому тарифу и его увеличение, если норма энергопотребления в месяц будет превышена.

В кабмине предлагают соцнорму в 300 кВт/ч в месяц по базовому тарифу, по повышенному тарифу – за 300-500 кВт/ч в месяц, а более 500 кВт/ч в месяц – по экономически обоснованному тарифу. При этом объём потребления предлагается фиксировать не на человека, а на домохозяйство. Для отдельных категорий граждан предусматриваются субсидии.

Кроме того, правительство также обсуждает постепенную отмену льготных тарифов на электроэнергию для жителей квартир с электрическими плитами, сообщает «Парламентская газета».

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
На правах рекламы
Токен:
2VtzqxVz6Tw
ИНН:
7707083893
Название:
ПАО «Сбербанк»
2 октября 2025 / 16:42

Александр Ведяхин: Сбер создаёт среду, в которой каждый молодой человек может запустить собственный технологический проект

Об этом первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщил на Moscow Startup Summit.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Каждый молодой человек — неважно, сколько ему лет, где он живёт и какой у него старт, — может запустить собственный технологический проект, если у него есть доступ к возможностям, среде и поддержке. Сбер создаёт эту среду, закладывая фундамент для того, чтобы увидеть зрелые, устойчивые технологические бизнесы к 2035–2040 году».

Сбер развивает масштабную системную инфраструктуру для подростков, которые видят себя технологическими предпринимателями и хотят развивать предпринимательское мышление — школьный и студенческий акселераторы, которые работают круглый год и охватывают всю страну, а также совместные образовательные программы с вузами.

Через программы Сбера уже прошло более 200 тысяч человек из всех 89 регионов России и ещё 24 стран, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. С 2021-го было создано свыше 4,7 тысячи бизнес-проектов, сотня лучших выпускников запустила собственные компании, которые суммарно привлекли более 768 млн рублей инвестиций и реализовали более 110 пилотов с корпорациями. 

Международная конференция в области технологического предпринимательства Moscow Startup Summit проходит в столице 1–2 октября в СберСити. Организаторы — правительство Москвы и Сбер. Это событие объединяет инноваторов, инвесторов, представителей крупных компаний, профильных ведомств и научных институтов из России, стран БРИКС и ШОС.