24 января 2019 / 11:45

Алтайская лыжница Яна Кирпиченко стартовала на чемпионате мира среди молодежи в Финляндии и другие темы в выпуске новостей в 10:00

 Алтайская лыжница Яна Кирпиченко стартовала на чемпионате мира среди молодежи в Финляндии и другие темы в выпуске новостей в 10:00

Выпуск новостей в 10:00, 24 января: 

1. Гу­бер­на­тор Ал­тай­ско­го края Вик­тор То­мен­ко и ге­не­раль­ный ди­рек­тор МРСК Си­би­ри Ви­та­лий Ива­нов до­го­во­ри­лись о сотруд­ни­че­стве в об­ла­сти циф­ро­ви­за­ции энер­ге­ти­ки.

2. Борьба с большим количеством питейных заведений продолжается в Алтайском крае. Сейчас в регионе запрещена розничная торговля алкоголем с 21:00 до 9:00. А рестораны, бары, кафе и буфеты отпускать алкоголь могут только, если они соответствуют ГОСТу на услуги общественного питания.

3. Утечка конфиденциальной информации резко выросла по всему миру. За год – на 5%. По прогнозам IT-специалистов, в этом году виртуальных преступлений будет еще больше. Особенно часто будут похищать средства с банковских счетов.

4. Дольщики комплекса «Демидов парк» наконец смогут осмотреть свое будущее жилье. Их приглашают на приемку квартир. Она начнется 4 февраля. 

5. В Барнауле пропал 18-летний молодой человек Казазаев Андрей Михайлович. Вечером 10 января юноша ушел из дома в Новосиликатном и до сих пор не давал о себе знать. 

5. Мусорная реформа вступила в силу с начала года. Компании, которые занимаются сбором и вывозом ТКО, должны наладить сотрудничество с управляющими организациями. Так, компания «Спецобслуживание – Центральное», регоператор Заринской зоны, провела рабочее совещание с представителями всех управляющих организаций своей территории.

6. Алтайская лыжница Яна Кирпиченко стартовала на чемпионате мира среди молодежи в Финляндии. В первый соревновательный день спортсмены состязались в спринте классическим стилем. 









можно поделиться через
2 октября 2025 / 19:35

В АлтГПУ чествовали лучших преподавателей накануне профессионального праздника

Готовить учителей для современных школ – задача, которую решает Алтайский педуниверситет уже 92 года, активно развивая свою инфраструктуру. Но и в условиях модернизации здесь не забывают о главном – о людях, которые передают знания и опыт из поколения в поколение. Чем живет сегодня один из старейших вузов Алтая и как отмечает профессиональный праздник, в материале телеканала «Катунь 24».

В 1933 году был создан Барнаульский учительский институт, первый вуз Алтая, который за свою почти вековую историю превратился в крупный педагогический университет и выпустил более 80 тысяч специалистов.

Алтайский государственный педагогический университет сегодня – это семь институтов в Барнауле, филиал в Бийске и более 10 тысяч студентов. Благодаря поддержке Министерства просвещения университет стал инновационным. Здесь работает педагогический технопарк, центр для демонстрационных экзаменов, полностью модернизированы лаборатории физики и ОБЖ. В октябре начнёт работу новый Центр военно-спортивной подготовки «Доблесть».

«Передавая знания и опыт, вы передаете свои ценности. И каждый учитель, приходя в школу, говорит либо вашими словами, либо проносит через свое сердце: трансформирует, переформулирует по-другому. Но самое главное, что та ценность, которую вы вкладываете, она идет дальше, в будущее поколения», – сказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.

Эту простую, но важную истину здесь помнят всегда. А накануне Дня учителя особенно. В стенах АлтГПУ чествовали тех, кто сам всю жизнь готовит педагогов. По традиции на празднике вручают внутривузовскую награду «Учитель учителей». Награду учредили больше 10 лет назад, к 80-летию вуза, и вручают всего раз в году лучшему из лучших. В этот раз её получила Ирина Владимировна Поликанова.

Более сорока лет жизни она отдала университету. И по сей день работает в институте информационных технологий и физико-математического образования. За это время воспитала несколько поколений учителей, которые теперь объясняют детям законы геометрических теорем.

Связь времён и преемственность – вот что такое АлтГПУ. От скромного учительского института до современного образовательного центра. От ветеранов, как Ирина Владимировна, к новым поколениям педагогов. Чтобы у каждой школьной доски стоял не просто специалист, а настоящий Учитель.