Следователи нашли останки без вести пропавшего жителя Алтайского края

17 декабря 2018 года из медицинского учреждения Первомайского района ушел в неизвестном направлении 46-летний мужчина.
«Поскольку его безвестное исчезновение носило внезапный характер и были основания полагать, что он мог стать жертвой преступления, Новоалтайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю было принято решение о возбуждении уголовного дела. В ходе проведения следственных действий по факту безвестного исчезновения гражданина удалось установить последнее его место пребывания – котельная одного из заведений города Новоалтайска», – сообщает Следком по Алтайскому краю.
При осмотре следователями СК помещения котельной были обнаружены следы крови, которые присутствовали также и на одежде кочегара. Кроме того, в печи обнаружены костные останки. По изъятому с места происшествия следователем были назначены соответствующие экспертизы, результаты которых подтвердили принадлежность крови потерпевшему.
Благодаря грамотно проведённым следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям установлена причастность к совершению убийства ранее неоднократно судимого 63-летнего работника котельной. В настоящее время следствием ему уже предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
По версии следствия, к обвиняемому в котельную пришел его знакомый. Они стали распивать спиртное, в ходе чего между мужчинами произошел конфликт. Кочегар из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений неустановленным орудием совершил убийство своего товарища, после чего принял меры к сокрытию его тела, поместив в печь.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на дальнейший сбор и закрепление доказательственной базы. Обвиняемому судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование дела продолжается.
В АлтГПУ чествовали лучших преподавателей накануне профессионального праздника
Готовить учителей для современных школ – задача, которую решает Алтайский педуниверситет уже 92 года, активно развивая свою инфраструктуру. Но и в условиях модернизации здесь не забывают о главном – о людях, которые передают знания и опыт из поколения в поколение. Чем живет сегодня один из старейших вузов Алтая и как отмечает профессиональный праздник, в материале телеканала «Катунь 24».
В 1933 году был создан Барнаульский учительский институт, первый вуз Алтая, который за свою почти вековую историю превратился в крупный педагогический университет и выпустил более 80 тысяч специалистов.
Алтайский государственный педагогический университет сегодня – это семь институтов в Барнауле, филиал в Бийске и более 10 тысяч студентов. Благодаря поддержке Министерства просвещения университет стал инновационным. Здесь работает педагогический технопарк, центр для демонстрационных экзаменов, полностью модернизированы лаборатории физики и ОБЖ. В октябре начнёт работу новый Центр военно-спортивной подготовки «Доблесть».
«Передавая знания и опыт, вы передаете свои ценности. И каждый учитель, приходя в школу, говорит либо вашими словами, либо проносит через свое сердце: трансформирует, переформулирует по-другому. Но самое главное, что та ценность, которую вы вкладываете, она идет дальше, в будущее поколения», – сказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.
Эту простую, но важную истину здесь помнят всегда. А накануне Дня учителя особенно. В стенах АлтГПУ чествовали тех, кто сам всю жизнь готовит педагогов. По традиции на празднике вручают внутривузовскую награду «Учитель учителей». Награду учредили больше 10 лет назад, к 80-летию вуза, и вручают всего раз в году лучшему из лучших. В этот раз её получила Ирина Владимировна Поликанова.
Более сорока лет жизни она отдала университету. И по сей день работает в институте информационных технологий и физико-математического образования. За это время воспитала несколько поколений учителей, которые теперь объясняют детям законы геометрических теорем.
Связь времён и преемственность – вот что такое АлтГПУ. От скромного учительского института до современного образовательного центра. От ветеранов, как Ирина Владимировна, к новым поколениям педагогов. Чтобы у каждой школьной доски стоял не просто специалист, а настоящий Учитель.