Фермеры-грантополучатели Алтайского края в 2018 году увеличили поголовье КРС

В Алтайском крае на январь 2019 года в хозяйствах участников программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм содержалось более 46 тысяч голов крупного рогатого скота. Поголовье увеличилось на 10% по сравнению с 2018 годом.
Поголовье коров молочного и мясного направления за год в хозяйствах фермеров, получивших гранты, увеличилось на 1 886 голов, сообщает официальный сайт Алтайского края.
В общей структуре фермерского сектора на долю грантополучателей в Алтайском крае приходится 48,8% поголовья крупного рогатого скота, коров – 49,2%.
В Алтайском крае с начала реализации программ господдержки гранты получили более 300 фермеров. Объем поддержки из федерального и краевого бюджетов составил около 790 миллионов рублей.
В этом году программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм также будут работать, сообщают в Минсельхозе региона. Кроме того, на федеральном уровне запущен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого выделено отдельное направление «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Оно предусматривает поддержку начинающих фермеров (гранты на стартапы), сельскохозяйственной потребительской кооперации (субсидирование создания и развития кооперативов), организацию центров компетенций.
В регионе уже создан и работает такой центр, и его сотрудники совместно со специалистами Минсельхоза Алтайского края оказывают консультационную и информационную поддержку потенциальным участникам проекта.
Напомним: национальный проект разработан в соответствии с указом президента России Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Фото: pixabay.com
В АлтГПУ чествовали лучших преподавателей накануне профессионального праздника
Готовить учителей для современных школ – задача, которую решает Алтайский педуниверситет уже 92 года, активно развивая свою инфраструктуру. Но и в условиях модернизации здесь не забывают о главном – о людях, которые передают знания и опыт из поколения в поколение. Чем живет сегодня один из старейших вузов Алтая и как отмечает профессиональный праздник, в материале телеканала «Катунь 24».
В 1933 году был создан Барнаульский учительский институт, первый вуз Алтая, который за свою почти вековую историю превратился в крупный педагогический университет и выпустил более 80 тысяч специалистов.
Алтайский государственный педагогический университет сегодня – это семь институтов в Барнауле, филиал в Бийске и более 10 тысяч студентов. Благодаря поддержке Министерства просвещения университет стал инновационным. Здесь работает педагогический технопарк, центр для демонстрационных экзаменов, полностью модернизированы лаборатории физики и ОБЖ. В октябре начнёт работу новый Центр военно-спортивной подготовки «Доблесть».
«Передавая знания и опыт, вы передаете свои ценности. И каждый учитель, приходя в школу, говорит либо вашими словами, либо проносит через свое сердце: трансформирует, переформулирует по-другому. Но самое главное, что та ценность, которую вы вкладываете, она идет дальше, в будущее поколения», – сказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.
Эту простую, но важную истину здесь помнят всегда. А накануне Дня учителя особенно. В стенах АлтГПУ чествовали тех, кто сам всю жизнь готовит педагогов. По традиции на празднике вручают внутривузовскую награду «Учитель учителей». Награду учредили больше 10 лет назад, к 80-летию вуза, и вручают всего раз в году лучшему из лучших. В этот раз её получила Ирина Владимировна Поликанова.
Более сорока лет жизни она отдала университету. И по сей день работает в институте информационных технологий и физико-математического образования. За это время воспитала несколько поколений учителей, которые теперь объясняют детям законы геометрических теорем.
Связь времён и преемственность – вот что такое АлтГПУ. От скромного учительского института до современного образовательного центра. От ветеранов, как Ирина Владимировна, к новым поколениям педагогов. Чтобы у каждой школьной доски стоял не просто специалист, а настоящий Учитель.