22 января 2019 / 17:45

Соглашение по развитию шахматного спорта подписали в Алтайском крае

Соглашение по развитию шахматного спорта подписали в Алтайском крае

В Барнауле подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между спортивной федерацией шахмат, Министерством спорта и Министерством образования и науки.

Инициатором подписания соглашения выступило краевое Министерство спорта. В ведомстве считают, что новый формат трехстороннего сотрудничества станет примером для других спортивных федераций Алтайского края. Подписание стало отправной точкой и должно помочь более качественно развивать шахматы в нашем регионе.



«Федерация в этой ситуации будет уже выступать с консолидированными предложениями по командированию спортсменов, по проведению соревнований. Для того чтобы зафиксировать на каком-то этапе нашу работу, мы сегодня и запланировали встречу», –  объясняет Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края.

Результатами соглашения должны стать следующие показатели: прежде всего это увеличение количества участников Всероссийского командного шахматного турнира школьных команд «Белая ладья», увеличение количества талантливых шахматистов в вузах региона. Сейчас федерация активно сотрудничает с АлтГУ и АлтГТУ. В стадии завершения находится подписание договора с педагогическим университетом. В этом году в регионе пройдёт чемпионат России по шахматам среди студентов, на очереди проведение и других крупных турниров. Расширение географии участников программы «Шахматы в школах». Сейчас в ней задействовано 120 из 1 020 учебных заведений.



«Шахматы систематизируют мозг, формируют порядок. Системное мышление как компетенция XXI века начинает влиять на повышение успеваемости по всем другим предметам и прежде всего по русскому языку, потому что это знание правил», – говорит Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края.

В итоге свои подписи под документом поставили министр спорта региона Алексей Перфильев, министр образования и науки края Максим Костенко и президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов.



«Я уверен, что, подписывая это соглашение, мы получим синергетический эффект, в результате которого будет придан новый импульс развития нашего вида спорта в регионе, хотя стоит отметить, что мы и так очень динамично развиваемся, но, уверен, мы получим новый толчок», – считает Артём Поломошнов, президент Федерации шахмат Алтайского края.

В заключение подписания соглашения ценные подарки вручили юной шахматистке Дарье Хегай, она стала победителем детского Кубка России по шахматам среди детей до 11 лет, он проходил в Брянске. Она набрала 6 очков из 7 возможных, обойдя ближайшую преследовательницу на 1,5 балла.

можно поделиться через
2 октября 2025 / 21:59

По рублю с чека: как покупатели «Мария-Ра» помогли здравоохранению региона

Сеть магазинов «Мария-Ра» направила 4 миллиона рублей на медицинское оборудование для больниц Сибири. Эти средства были собраны буквально по рублю с каждого чека покупателей.

Обычный поход за продуктами летом этого года для тысяч жителей Сибири превратился в возможность помочь местным больницам. С каждого чека с товарами брендов «Мария», «Коровкино» или «Мясной стандарт» торговой сети «Мария-Ра» один рубль шёл на закупку медицинского оборудования. Всего в рамках акции собрали свыше 4 миллионов рублей.

В этом году часть средств направили на приобретение крупной партии современных умных тонометров. Это оборудование передали в краевой кардиологический диспансер. Тонометры помогут врачам дистанционно контролировать состояние пациентов с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также приобрели оборудование для проведения операций в Барнаульскую больницу скорой медицинской помощи № 2. Аппараты уже используют в работе.

Такую помощь получили медицинские учреждения в пяти сибирских регионах, где работает сеть «Мария-Ра». В Республике Алтай на собранные деньги закупили оборудование для перинатального центра, в Томской области – материалы в детскую стоматологическую клинику № 2, а в Кемеровской области приобрели машину, чтобы врачи могли добираться к пациентам в труднодоступные районы. Так обычные покупки в магазине реально помогли системе здравоохранения.