Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Исторический памятник Контора купца Морозова сгорел год назад в Барнауле

21 января 2019, 14:45

Год прошел со дня крупного пожара в историческом центре Барнаула, в результате которого полностью сгорел старейший памятник истории Контора купца Морозова. Трагедия произошла ровно год назад, 21 января 2018 года, из-за короткого замыкания электропроводки.

О восстановлении исторического объекта пока речи не было. В настоящее время место пожарища обнесено высоким забором, судьба памятника остается неизвестной.



«На сегодняшний день вопрос реставрации старинных зданий в Алтайском крае – один из самых злободневных, если не сказать, утопичных. И Контора купца Морозова – это, на наш взгляд, один из ярких примеров преждевременной и полной утраты памятников в Барнауле. Проблема в том, что для воссоздания объекта необходима крупная сумма денег, которой у собственника нет. Только на проект реставрации необходимо около шести миллионов рублей. Всего может потребоваться более 30 миллионов», –  комментируя перфоманс, рассказал представитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» в Барнауле Игорь Берг.

Контора купца Морозова была построена в XX веке и являлась признанным объектом культурного наследия регионального значения. Старинные постройки и земельный участок под ним принадлежат местному предпринимателю. Однако восстановить историческое строение без помощи властей собственник не в состоянии.

В знак скорби об утраченном памятнике истории – Конторе купца Морозова – неравнодушные горожане принесли на место пепелища граненый стакан с хлебом и провели минуту молчания.



Фото: «Гражданский патруль»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 мая 2019, 21:40

17 мая в Краевом дворце молодежи впервые в Алтайском крае состоялся региональный этап федерального проекта «Всероссийская лига дебатов». Это единственное движение, которое объединяет клубы дебатов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов внутренней и внешней повестки России.

Подробнее о проекте в программе «Интервью дня» расскажет Юлия Калашникова, специалист по работе с молодежью Краевого дворца молодёжи.

20 мая 2019, 21:30

Купить в магазине или скачать в интернете компьютерную игру-стрелялку со всеми сопутствующими кровавыми атрибутами для несовершеннолетних станет значительно сложнее, а то и вовсе невозможно. В Госдуме рассмотрят законопроект, обязывающий производителей и распространителей игрового контента, в том числе и через интернет, наносить на продукцию возрастные маркеры.

Законодатели считают, что предложенная мера обеспечит более высокий уровень информационной безопасности детей.

По данным Лиги безопасного интернета, с 2011 года изучающей российский сегмент Сети на предмет его пагубного влияния на подрастающее поколение, все громкие преступления с участием подростков связаны с увлечением ими видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства людей максимально точно приближены к реальности. Действующее законодательство при этом оградить школьников от игр-стрелялок не может, потому что оборот компьютерных игр почти не регулируется.

На проблему обратил внимание президент России Владимир Путин на состоявшемся 16 мая медиафоруме Общероссийского народного фронта, попросив тщательнее разобраться с вопросом возрастной маркировки зрелищных мероприятий.

Сенаторы во главе с зампредом Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение обязательной возрастной классификации и маркировки компьютерных игр, включая онлайн-игры.

«Этот законопроект подготовлен в связи с повторяющимися случаями совершённых несовершеннолетними демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые», – пояснила Бокова «Парламентской газете», добавив, что поправки вносятся в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На сегодняшний день положение о квалификационной возрастной маркировке в отношении компьютерных игр существует, но в законе это термин «компьютерная программа», который можно трактовать по-разному. Производитель пользуется лазейками в законодательстве и не маркирует деструктивные игры, в которые втягиваются дети.

Технически обеспечить маркировку компьютерных игр, в том числе и в интернете, не составит большого труда. Тем более что законопроект предполагает некий переходный период, в течение которого производители контента должны произвести экспертизу и уж потом промаркировать продукцию.

«При входе в игру будет появляться всплывающее окно, и ребёнок просто не сможет его не заметить. А вот проигнорировать – да. При этом проконтролировать возрастной ценз игроков в онлайн-стрелялку со стороны оператора технически будет очень сложно, а вот со стороны родителей очень даже легко», –  отметил зампред Комитета Госдумы по информационной политике.

Поэтому основной упор предлагается сделать на вовлечение в процесс контроля родителей и родных. Если на экране монитора, к которому прилип подросток, замигает возрастной маркер 18+, то они получат весомый аргумент при объяснении ребёнку, почему ему отныне запрещено «брать в руки оружие» на этом сайте, сообщает «Парламентская газета».

20 мая 2019, 21:12

Об этом на аппаратном совещании губернатору края Виктору Томенко доложил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

По состоянию на 20 мая площадь ярового сева превысила два миллиона гектаров или 46% от запланированного объема работ (на эту дату в 2018 году было засеяно 933 тысячи гектаров или 20%), в том числе зерновых и зернобобовых посеяно порядка миллиона гектаров (33%). Техническими культурами занято 800 тысяч гектаров (70% запланированных площадей).

Завершается посев подсолнечника и рапса. Подсолнечник посеяли на 550 тысячах гектаров (84%), рапс – на 138 тысячах гектаров (82%).

В оптимальные сроки завершен сев сахарной свеклы. Занятая ею площадь составила 27,5 тысячи гектаров: на 4,1 тысячи гектаров больше чем в 2018 году.

В целом темпы посевной превышают показатели 2018 года, неблагоприятного по погодным условиям, но соответствуют уровню среднемноголетних, сообщает официальный сайт Алтайского края.

20 мая 2019, 21:12

Сборная Алтайского края завоевала серебряные награды в командном зачете на чемпионате России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В турнире, который прошел с 12 по 19 мая в Дзержинске, участвовали спортсмены из 38 регионов России.

Как сообщили в краевом Министерстве спорта, алтайские спортсмены показали отличные результаты и в личном зачете. Так, Анна Калентеева не только завоевала два золота на дистанциях 150 метров комплексным плаванием и 50 метров брасом, но и установила новый рекорд Европы в последней дисциплине. Артур Кубасов занял первое место на дистанции 50 метров вольным стилем (новый рекорд России), а также первое место на стометровке и второе — на двухсотметровке в том же виде. Свою копилку медалей он пополнил еще серебром в комплексном плавании на 200 метров и двумя бронзами за дистанции 50 метров стилями баттерфляй и на спине.

Роман Жданов завоевал пять золотых медалей на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем, 50 метров на спине и брассом и 150 метров комплексным плаванием. Он же занял второе место на 50 метрах вольным стилем. Егор Ефросинин стал победителем на 100 метрах брассом и 50 метрах стилем баттерфляй, а также получил две серебряные медали за дистанции 50 метром вольным стилем и 200 метров комплексом. Алексей Ганюк выиграл золото в комплексной эстафете 4х50 метров и пять раз поднимался на третью ступень пьедестала за выступления на 50 и 400 метрах вольным стилем, 100 метрах брассом, вольным стилем и на спине. Двукратным серебряным призером стал и Юрий Лучкин на дистанциях 100 метров брассом и 200 метров комплексным плаванием.

Все призеры тренируются у Елены Соколовой в Бийске.

20 мая 2019, 20:50

С 13 по 20 мая 2019 года в Австралии прошли чемпионат и первенство мира по рафтингу, проводимые под эгидой Международной федерации рафтинга. Участие приняли 18 стран и 50 команд со всего мира.

Россию представляли три команды, в одну из которых – MASTER MAN – вошли представители Алтайского края: Дудник Андрей, Биточкин Анатолий, Табакаев Вячеслав и Фукс Андрей, а также Калинин Михаил из Горно-Алтайска.

В дисциплине «слалом» 18 мая алтайские спортсмены заняли 3 место, пропустив вперед  японцев и чехов. В общем зачете ребята заняли достойное 4 место.

Напомним, что Алтай является родиной рафтинга. Именно здесь в 1989 году был проведен первый Кубок мира по сплаву на горных реках, родоначальником данного вида спорта,  мастером спорта Советского Союза Михаилом Колчевниковым. На Алтай приехали тогда представители 14 стран мира, в том числе сборная Австралии, сообщает Управление Алтайского края по развитию туризма.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.