Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Жительница Алтайского края отметила 100-летний юбилей

16 января 2019, 18:49

15 января 2019 года исполнилось 100 лет жительнице поселка Среднесибирский Тальменского района Марии Николаевне Барковской. Мария Николаевна – ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид II группы.

Поздравить с вековым юбилеем заслуженного и уважаемого человека приехали заместитель главы района по социальным вопросам Е. П. Сидорова, начальник Управления социальной защиты населения по Тальменскому району О. В. Титова и заместитель главы администрации Среднесибирского сельсовета О. В. Митьковская.



Марии Николаевне вручили персональное поздравление президента РФ, поздравление и подарок от губернатора Алтайского края, а также поздравление главы Тальменского района, сообщает Министерство социальной защиты Алтайского края. Именинница с воодушевлением прочитала поздравления, рассказала гостям наизусть две стихотворные поэмы и поделилась историей своей жизни.



Родилась Мария Николаевна в семье крестьян в деревне Орой Акшинского района Читинской области. Её детство было очень трудным: отец умер от тифа, мама одна поднимала троих детей.



«Подённая работа, жилья своего нет, голод, одна фуфайка на троих, в школу ходили по очереди», – вспоминает юбилярша.

Затем была Великая Отечественная война, работа в зоотехническом отделе, отбор коней на фронт и тяжелое заболевание в 26 лет, после которого она стала передвигаться только при помощи костылей. Судьбоносной стала встреча с вернувшимся с войны будущим мужем Андреем, вместе с которым они прожили почти 50 лет. Перед выходом на пенсию она занимала должность председателя общества охраны природы. На заслуженном отдыхе Мария Николаевна по мере возможностей и сил помогала детям и внукам.



«Если обо мне помнят, уважают, поздравляют и президент, и губернатор края, и в районе, значит, буду жить», – сказала Мария Николаевна напоследок гостям.

Сейчас юбилярша живет с дочерью Галиной Андреевной, которая вместе с мужем Александром Николаевичем внимательно ухаживает за ней.



Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.