Медики Алтайского края работали в режиме повышенной готовности в праздничные дни

Система здравоохранения края в период новогодних праздников была переведена в режим повышенной готовности. С 1 по 9 января медицинские стационары и станции скорой медицинской помощи, травмпункты и родильные дома работали в обычном режиме, а экстренную и неотложную медицинскую помощь жители края получали ежедневно.
В каждом лечебном учреждении региона 2, 4 и 6 января были организованы ежедневные дежурства врачебных бригад. В состав врачебной бригады в зависимости от мощности поликлиники входили от 6 до 12 специалистов (терапевт, педиатр, хирург, перевязочные сёстры, специалисты другого профиля). В эти дни пациенты могли получить не только консультацию терапевта, но и сдать анализы, закрыть или выписать больничный лист, получить рецепты на препараты.
Во время новогодних праздников в медицинские организации края обратились 27 тысяч пациентов, сообщает Министерство здравоохранения Алтайского края.
На особом контроле находился вопрос обеспечения запаса лекарственных препаратов и расходных материалов. Выдача лекарственных средств для льготников была организована также 2, 4 и 6 января. В период праздников было обслужено 169 рецептов для льготных категорий граждан. С 9 января препараты по графику вывозят во все районы края. Перебоев в обеспечении нет, поскольку лекарства для региональных льготников закуплены на весь 2019 год.
В режиме повышенной готовности работал Краевой центр медицины катастроф. В период с 30 декабря 2018 года по 9 января 2019 года его специалисты провели 558 заочных консультаций, выполнили 172 санитарных задания. Из районов края в специализированные клиники было эвакуировано 99 человек. Осуществлено 73 вызова специалистов в районы для оказания скорой специализированной медицинской помощи тяжелым больным. На выездах проведено 4 оперативных вмешательства с привлечением общего и сосудистого хирурга.
В период с 30 декабря 2018 по 8 января 2019 года было зарегистрировано 12 338 вызовов бригад скорой помощи по Барнаулу и барнаульской зоне. Из них всего 6 связаны с праздничными мероприятиями. Остальные вызовы были, как правило, по поводу пневмонии, бронхитов и ОРВИ.
Стоит отметить, что в прошедшие новогодние праздники в Алтайском крае не было зарегистрировано алкогольных отравлений, которые бы привели к смерти человека или нанесли серьезный вред здоровью. Работа токсикологического отделения КГБУЗ «Городская больница № 11, г. Барнаул» прошла в штатном режиме.
Фото: pixabay.com
В Алтайском крае 86 % исследованной пшеницы нового урожая соответствует продовольственным стандартам
По данным на 29 сентября 2025 года, лаборатория Алтайского филиала «ЦОК АПК» проанализировала более 1,3 млн тонн мягкой и около 33 тыс. тонн твердой пшеницы – почти половину всего урожая региона (около 2,9 млн тонн). Результаты показали, что 86 % образцов относятся к продовольственному зерну 3-го и 4-го классов. Из мягких сортов 40,5 % признаны 3 классом, более 45 % – 4 классом, 13,7 % – фуражное зерно. Среди твердой пшеницы 48 % соответствует 3 классу, 7 % – 4 и 45 % – 5 классу.
Высокое качество мягкой пшеницы показали Быстроистокский, Ельцовский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Романовский, Смоленский, Угловский, Шелаболихинский районы, а также Барнаул и Белокуриха, где более 70 % урожая достигло 3 класса. Твердая пшеница этого класса была выращена в Алейском, Змеиногорском, Михайловском, Новичихинском и Родинском районах.
Эксперты также проанализировали ячмень, овёс, рапс, горох, гречиху и сою. Около трети ячменя (156,3 тыс. тонн) соответствуют 1 классу, а в восьми территориях края весь проверенный ячмень оказался первоклассным. Среди овса 50 % урожая относится к 4 классу, но Тюменцевский район выделился – весь овёс там достиг высшего класса. Рапс традиционно высококачественный: свыше 98 % исследованного урожая соответствует 1 классу.
Горох (205,5 тыс. тонн) показал: 49 % – 1 класс, 27 % – 2, 23 % – 3 класс, а в пятнадцати районах весь собранный горох оказался 1 класса. Гречиха продемонстрировала 90 % урожая 1 класса. Соя: из 60 тыс. тонн, исследованных в филиале, 87 % соответствует пищевым стандартам.
Эксперты отмечают, что такие показатели качества укрепляют позиции Алтайского края как ведущего аграрного региона и создают базу для развития переработки и экспорта сельхозпродукции.