10 января 2019, 20:32

Второе за сутки сильное землетрясение произошло на границе Алтайского края

Сильное землетрясение произошло на границе Алтайского края 10 января в 13:16 по местному времени. Магнитуда в эпицентре землетрясения составила 4,7 единиц, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН.

Подземные толчки и колебания земной поверхности зафиксированы на глубине 10 километров в Юго-Западной части Алтая в 114 км на юго-запад от Усть-Каменогорска в Республике Казахстан.



Интенсивность сотрясений в эпицентре оценивается в 4 балла как сильное.



Жители близлежащих населенных пунктов могли ощутить колебания зданий, в штукатурке стен могли появиться трещины и проснуться спящие люди и животные. Метеозависимые люди могли почувствовать недомогание и нестабильность в перепадах настроения.



Еще по теме: Сильное землетрясение произошло на границе Алтайского края



По свидетельствам очевидцев в социальных сетях, землетрясение, произошедшее днем ранее в Бийско-Барнаульской впадине в 19 км на восток от Искитима, было заметно ощутимо в Новосибирской области. По предположениям учёных, причины сейсмической активности были техногенными. Вероятно, она была вызвана обвалом сводов неиспользуемых шахт или выработок, которые привели к смещению горных пород.



Как сообщает ГУ МЧС России по Новосибирской области, в населённых пунктах Искитимского района жертв и разрушений нет. Все важные объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.



Сейсмологи предупреждают о повышенной сейсмической активности на стыках тектонических плит в горных районах.



Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом – эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.



По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН




Фото: asgsr.ru