2 января 2019 / 12:24

Грудного ребенка спасли на вторые сутки после взрыва газа в доме в Магнитогорске

Грудного ребенка спасли на вторые сутки после взрыва газа в доме в Магнитогорске

Спасателям удалось достать живым на вторые сутки из-под завалов обрушившегося в Магнитогорске дома десятимесячного ребенка. Для мамы и папы ребенка это стало новогодним чудом.

Родители, самостоятельно выбравшиеся из завалов при обрушении здания при взрыве бытового газа, до последнего надеялись, что ребенок остался жив.

Мальчика обнаружили по плачу в ходе поисковых работ. Голос услышал один из спасателей во время минуты тишины. Моментально была организована масштабная операция. В ней были задействованы десятки специалистов МЧС России. Место вероятного нахождения обследовали кинологи, но версия о пострадавшем не нашла подтверждения. Тем не менее спасатели не теряли надежду и продолжали углубляться в завал.

Несмотря на многочисленные обрушенные конструкции, спасатели смогли добраться до ребенка, его появления из-под завалов ждали сотни человек.

Спасатели сумели достать из завалов 10-месячного Ваню, который был зажат обломками в детской кроватке. От мороза, на котором он находился больше суток, его частично спасло то, что он был укутан в детское одеяло. Спасатели быстро донесли его до кареты скорой помощи, которая умчалась в ближайшее лечебное учреждение, сообщает ГУ МЧС России по Челябинской области.

Врачи дают положительные прогнозы на спасение. У ребенка сочетанная травма, синдром гипотермии, отморожение правой стопы 3-4 степени площадью 6%, закрытый перелом правой голени, множественные ссадины туловища, конечностей и головы. Малыш в сознании и находится на аппарате дыхания.

Еще по теме: Восемь погибших обнаружено в руинах многоэтажного дома после взрыва газа в Магнитогорске



Кроме того, 2 января сотрудники МЧС РФ извлекли из-под завалов тело девятого погибшего, предположительно, это женщина.


Работы по разбору завалов и поиску людей выполняются круглосуточно. Дополнительно для разбора завалов из Уфы прибыл экскаватор с гидроножницами. За прошедшие сутки при помощи инженерной техники на полигон твёрдых бытовых отходов  Магнитогорска вывезено более 50 самосвалов мусора общим объёмом почти 800 м3.

Всего привлечено от РСЧС 899 человек, 217 единиц техники, от МЧС – 453 человека, 59 единиц техники, в т.ч. 3 воздушных судна.

Следов взрывчатых веществ или их возможных компонентов на месте разрушения подъезда многоэтажного дома в Магнитогорске не обнаружено. Об этом информирует Следственный комитет России.



Губернатор Челябинской области подписал распоряжение о дне траура 2 января. На территории региона приспущены флаги России и Челябинской области, учреждениям, организациям и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.



По материалам «Российской газеты»



Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области


можно поделиться через
2 октября 2025 / 13:26

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» отмечает 35-летие со дня создания

2 октября исполняется 35 лет с момента создания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев неизменно уделяет особое внимание работе, направленной на объединение сибирских регионов для поступательного развития и достижения единых целей. 

«Сибирь – это огромный край, наделенный большим экономическим потенциалом и природными богатствами, позволяющими обеспечить потребности всей страны», – уверен полпред.

Созданная в октябре 1990 года, ровесница современной России, ассоциация сибирских регионов остается уникальным сообществом единомышленников, нацеленных на решение общих задач, считает Серышев.

Ассоциация вносит значимый вклад в развитие Сибири и всей страны. Она является важной площадкой для обмена опытом, обобщения полученных знаний и практических наработок, оценки и анализа эффективности работы системы государственного управления в регионах, а также решения стратегических вопросов развития субъектов России. По мнению полпреда, МАСС принимает деятельное участие в масштабировании передовых разработок регионов округа, содействуя решению практических вопросов развития сибирских территорий.

Как неоднократно отмечал полномочный представитель, эффективное взаимодействие субъектов страны, основанное на рачительном использовании материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов в рамках Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – залог дальнейшей успешной работы на благо регионов Сибири.