Вопрос защиты ленточного бора обсудили в Алтайском крае

В расширенном совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова приняли участие депутаты АКЗС, руководители Минприроды региона, органов местного самоуправления, представители научного сообщества, арендаторы лесных участков и общественники, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Ранее Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости введения особого режима пользования в отношении ленточных боров. По словам главы Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, выступившего в начале декабря на «правительственном часе» в Государственной Думе, уже в январе 2019 года будет создан отдельный лесорастительный район с особыми правилами ведения хозяйствования с приоритетом защиты ленточных боров. В соответствии с Лесным кодексом страны и Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии России полномочия по утверждению перечня лесорастительных зон и перечня лесных районов находится в компетенции Министерства природных ресурсов и экологии России.
«На региональном уровне совместно с экологическим движением и бизнесом необходимо детально разобраться в ситуации, выработать политику в связи с запланированным изменением статуса ленточных боров, принять взвешенные решения, которые будут учитывать и экологический, и социально-экономический аспект развития региона», — подчеркнул Александр Лукьянов.
«Считаем выделение ленточных боров Алтайского края из Западно-Сибирского подтаежно-лесостепного района в отдельный лесорастительный район правильным и оправданным», — отметил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.
Летом текущего года проведены обследования насаждений ленточных боров Алтайского края, направленные на изучение влияния существующего класса возраста на экологическую устойчивость и санитарное состояние. Внимательно изучив представленные результаты, специалисты Минприроды региона пришли к выводу о том, что многообразие природных факторов, различие типологических условий произрастания требует проведения более глубоких научных исследований.
«В декабре должен состояться Научно-технический совет при Рослесхозе, куда Алтайский край должен выйти с консолидированным решением всех заинтересованных в решении данного вопроса сторон», — подчеркнул врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления лесами Владимир Черных.
Напомним: ленточные боры Алтайского края занимают площадь более 1 миллиона гектаров (29% от общей площади лесов региона), являются особо ценным, азональным комплексом лесной растительности, экосистемой, сформированной в экстремальных почвенно-климатических условиях Кулундинской степи.
По
официального сайта Алтайского края
Местами мокрый снег: о погоде в Алтайском крае 6 октября
По данным Алтайского ЦГМС, 6 октября местами небольшие осадки в виде снега, мокрого снега.

В Алтайском крае днём -2…+3 градуса, по западу местами до +8 гр. Местами небольшие осадки в виде снега, мокрого снега. В утренние часы на дорогах местами гололедица. Ветер западный 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с.
В Барнауле днём +1…+3 градуса. В конце дня небольшой мокрый снег. В утренние часы на дорогах местами гололедица. Ветер западный 4-9 м/с.