Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Фотограф сделал редкие кадры дикого кота-манула на Алтае

19 декабря 2018, 19:45

Фотограф из Москвы Владимир Мац приехал в Сайлюгемский национальный парк Республики Алтай, чтобы найти и сфотографировать снежного барса. Но в прицел его объектива попал не менее скрытный зверь – дикий кот манул.

Как рассказали сотрудники Сайлюгемского парка, в те семь дней, что Владимир Мац пытался найти ирбиса, снежный барс попался только в фотоловушки. А вот манула удалось увидеть вживую и даже провести фотосессию.


«Манул не менее скрытен, чем снежный барс, и встретить его в дикой природе — большая удача, — подчеркивает научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков. — Как и ирбис, при малейшей опасности он не стремится ретироваться, а затаивается среди камней. Вот и этот спрятался в сурочьей норе».

Выманить кота из норы удалось через полчаса, когда фотографы отошли на несколько метров. Манул выскочил из своего убежища и попал в объективы фотокамер. 

«Манул для любого фотографа дикой природы — топ-зверь. Я слышал, что «манулятники» тратят много времени и усилий, чтобы увидеть его на приличном расстоянии. А я сфотографировал его даже на телефон! Мы около получаса смотрели с манулом в глаза друг другу!», — поделился в соцсетях впечатлениями Владимир Мац.

Московский фотограф не теряет надежду встретить в национальном парке ирбиса. Ему удалось зафиксировать на камеру также аргали, лис, домового сыча, сибирских горных козлов, волков и зайцев.


Справка «РГ»

Национальный парк «Сайлюгемский» – особо охраняемая природная территория, созданная в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Основная цель создания парка – сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу: снежного барса и алтайского горного барана аргали. С 2016 года на территории парка ведется мониторинг и изучение дикого кота манула.


Фото: Владимир Мац

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

09:30 24 сентября 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.