Аграрии собрали уже больше 50% запаса сена на зиму
В Михайловском районе начали убирать озимую рожь, урожайность 18 центнеров с гектара, в Рубцовске собирают горох, на очереди — овес. Тем временем большинство сельхозпредприятий края бросает силы на уборку кормов. Аграрии уже собрали больше 50% необходимого запаса сена, на зиму Алтайским фермерам понадобиться больше 500 тысяч тонн этого вида кормов. В Благовещенском районе план по заготовке уже перевыполнили, но уборку продолжают. В нашем сюжете - подробнее.
Травостой в этом году отменный, говорят аграрии Благовещенского района. Хорошо сработал прошлогодний и весенний запас влаги на полях. Урожайность кормов доходит до 30 центнеров с гектара. На зиму животным в леньковском хозяйстве нужно около 20 тысяч тонн, но соберут гораздо больше, раздадут паи населению и часть продадут. Андрей Марченко, главный агроном сельхоз кооператива «Леньковский»:— Влаги хватает, сейчас пока жаркая погода, нам есть возможность убрать сено. Это радует, в принципе, оно быстро сохнет, уже, конечно сроки, уже отцвела трава, она сейчас сохнет еще быстрее. Поэтому торопимся. На полях работают сенокосилки, жатки, грабли и пять пресс-подборщиков. Пакуют корма тюками, так и транспортировать выгоднее — значительно сокращаются затраты на перевозку, и хранится сено лучше. Убирают 30 гектаров за смену, более опытные механизаторы справляются с куда большими объемами. Алексей Семенов, механизатор сельхоз кооператива «Леньковский»:
— В семь утра начинаем начинаем, в семь вечера заканчиваем, когда в пол-восьмого, когда в восемь. Как настроение, как погода. Необходимым запасом кормов хозяйство себя обеспечит, заверяет главный агроном. Плюс ко всему, есть неплохие прогнозы на будущий урожай. Убрать предстоит больше 6 тысяч гектаров пшеницы, а еще по весне сеяли овес, ячмень и гречку. По основной культуре урожайность ожидают примерно 15 центнеров с гектара.
Ещё один пункт бесплатного проката детских предметов открыли в Алтайском крае

Теперь молодые семьи Быстроистокского района смогут арендовать детские коляски, кроватки и другую необходимую мебель в первые 1,5 года жизни малыша.
В центре также есть стульчики для кормления и ходунки, которые ждут своих маленьких владельцев.
Специалисты центра консультируют родителей по использованию и уходу за вещами. Они надеются, что предметы вернутся в хорошем состоянии.
За первые дни работы пункта в Быстроистокском районе за услугой обратились две семьи. За текущий год бесплатным прокатом воспользовались 109 семей из 10 районов нашего края, отметили в Минсоцзащите.