Рассказываем, как не замерзнуть в сильные морозы

Алтайский край находится под воздействием арктического антициклона. По данным открытых метеоисточников, столбики термометра в краевой столице опустятся до -30 градусов.
Ночью с 3 на 4 декабря было зафиксировано падение температуры местами до -40 градусов.
Еще по теме: До -40: волна холода накроет Алтайский край
5 декабря по краю ожидается -25…-30 градусов, местами в восточных и предгорных районах -32…-37 градусов.
Находясь на остановке в ожидании транспорта морозным вечером или утром, стоит задуматься, почему мерзнете, несмотря на теплую одежду. На самом деле не все умеют одеться правильно в мороз и не всегда в одежде дело. Рассказываем, как не замерзнуть в такую погоду:
– Перед выходом на мороз нужно плотно поесть, голодный человек мерзнет больше. Правильный зимний рацион – это жирная белковая пища с острыми специями. Белки хорошо разогревают организм, а специи усиливают обменные и пищеварительные процессы и активизируют кровообращение.
– Горячий чай и напитки помогут согреться на морозе. Стоит взять с собой термос с горячим сладким напитком.
– Зимняя обувь должна быть свободной. Если она будет сдавливать ногу, даже если из-за теплых носков, нарушается кровообращение, негде образоваться воздушной подушке, которая будет удерживать тепло. Соответственно ноги начнут мерзнуть очень быстро.
– Одежда также должна быть свободной и не сковывать движения, которые и помогают согреться. Слишком большое количество одежды не позволяет мышцам расслабиться и нормально функционировать. Так что, как ни парадоксально, чем меньше одежды, тем теплее вам будет. Важно подобрать одежду из шерсти и натуральных материалов. Не стоит выбирать белье из хлопчатобумажных тканей, потому что оно быстро пропитается влагой, и вам будет холодно даже при не очень низкой температуре.
– Зимняя одежда должна быть непродуваемой, что не позволит замерзнуть под сильными порывами холодного ветра, также поможет удержать тепло термобелье.
– Как ни странно, хорошо помогает правильный психологический настрой. Не нужно настраивать себя, что на улице очень холодный ветер, да еще и со снегопадом. Тело реагирует на наши мысли и сжимается, вызывая нарушение кровообращения. От этого тело мерзнет сильнее. Нужно найти положительные моменты, что зима – это временно, потом наступит весна, будет припекать солнышко, а там и лето скоро. А еще впереди Новый год и Рождество.
Кстати, распространенное мнение, что алкоголь согревает, ошибочно. Он только усугубит ситуацию, даже если в первое время после употребления вы будете чувствовать тепло. Алкоголь способствует расширению сосудов, становится теплее от усиления кровообращения. При этом организм теряет огромное количество тепла, наступает быстрое переохлаждение.
Перед выходом из дома на мороз смажьте открытые участки кожи кремом от мороза либо просто жирным детским кремом для защиты кожи от ветра и мороза, чтобы к крайних случаях предотвратить обморожение.
Нельзя прикасаться к металлическим поверхностям голыми руками, особенно влажными. Тем более не стоит их лизать.
Если вы сильно замерзли и лицо начало сильно покалывать, можно растереть кожу сухой поверхностью рук или покорчить рожицы, чтобы размыть лицевые мышцы, тогда кровь начнет приливать к коже лица и разогреет его. Ни в коем случае нельзя растирать лицо снегом или варежками, так как легко повредить кожу.
После возвращения в теплое помещение нельзя сразу подвергать замерзшие части тела прямому воздействию источников тепла. Например, складывать руки на батарею или греть их под струей горячей воды. При быстром нагревании замерзшей кожи возможны серьезные повреждения ее поверхности, даже ожоги. Поэтому нужно подождать, пока тело согреется само, постепенно. Можно накрыться пледом и выпить горячего чая.
Фото: pixabay.com
В 2026 году вырастет зарплата у всех работников бюджетной сферы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 6 октября принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2026 год, сообщили на сайте АКЗС. По словам Романенко, документ сохраняет все социальные обязательства и предусматривает рост заработной платы во всех отраслях бюджетной сферы.

«Министерство финансов обещает помочь субъектам Российской Федерации не только выполнить это федеральное обязательство, но и дифференцированно поднять заработную плату всем отраслям бюджетной сферы, что мы в Алтайском крае делаем на протяжении последних лет», – отметил спикер АКЗС.
Согласно проекту доходы федерального бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн рублей, расходы – 44,1 трлн рублей, дефицит – 3,7 трлн. Продолжится выполнение всех нацпроектов, федеральных программ и мер поддержки участников СВО и их семей.
Особое внимание уделено социальной политике: на поддержку семей с детьми в проекте предусмотрено около 10 трлн рублей. Также в 2026 году МРОТ вырастет до 27,1 тыс. рублей.
Александр Романенко подчеркнул, что федеральный бюджет формируется в непростых условиях, но прогнозы остаются позитивными. В 2026 году ожидается рост ВВП на 1,3 %, снижение инфляции до 4 % и ключевой ставки – до 12–13 %.
Регион сохранит поддержку по линии индивидуальной программы социально-экономического развития и продолжит участие в программах модернизации образования и комплексного развития сельских территорий.