19 июля 2015 / 07:29

Ученые предложили диагностировать депрессию смартфонами

Американские ученые во главе с профессором Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета Дэвидом Мором предложили выявлять признаки депрессии с помощью смартфонов, пишет The Daily Mail.

В частности, ученые считают, что диагностировать психологическое состояние человека можно по количеству времени, которое он ежедневно тратит на использование смартфона, а также при помощи отслеживания его географического положения. По мнению исследователей, в случае если человек использует телефон 68 минут и более в сутки, то это свидетельствует о наличии у него депрессии. Также ученые выявили, что люди, не страдающие депрессией, используют смартфоны в течение не более чем 17 минут в сутки. Кроме того, исследования показали, что находящиеся в депрессии люди большую часть своего времени проводят дома или ограничивают круг мест, которые они посещают. По мнению ученых, с помощью данных смартфона выявление пациентов с симптомами депрессии возможно с точностью в 87%. Мор считает, что такой способ диагностирования является более объективным и эффективным, чем стандартный опрос пациента. В ходе исследования ученые в течение двух недель каждые пять минут фиксировали показания смартфонов 28 человек.  Также добровольцы ответили на ряд стандартных вопросов, которые задают при диагностировании депрессии. Эксперимент показал, что данные смартфонов более точно и объективно выявили признаки депрессии, чем ответы участников на вопросы. По словам профессора Мора, страдающие депрессией люди больше времени проводят за играми в телефоне или в интернете. «Такое времяпрепровождение помогает им отвлечься от тревожных мыслей, проблем, переживаний или сложных взаимоотношений», — убежден он, пишет polit.ru.
11 ноября 2025 / 21:11

Барнаулец дошёл до финала шоу «Суперниндзя» на СТС

Теперь 33-летний фитнес-тренер Андрей Кулешов борется за приз в пять миллионов рублей.

Новый сезон шоу начался 2 ноября. В борьбу за денежный приз вступили 175 спортсменов, из 76 российских городов и зарубежных стран — от Китая до США и от ОАЭ до Коста-Рики.

Наш земляк стал участником первого отборочного тура. Поначалу ведущие программы (Дмитрий Масленников, Валерия Астапова и Василий Артемьев) скептически оценили шансы барнаульца не только на победу, но даже на выход в финал. Хотя Андрей не преодолел до конца полосу препятствий, собранные им два кольца позволили выйти в полуфинал, где он оказался сильнее 26-летнего врача-уролога Матвея Барановского.