Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, какие опасные объекты приблизятся к Земле в 2019 году

12 ноября 2018, 18:10

Уже не раз наша планета переживала столкновение с космическим телом большого размера. Такое воистину эпохальное событие приводило к изменениям глобального масштаба, определяющим впоследствии дальнейшее развитие всей биосферы. Из-за падения астероида вымерли динозавры, населяющие практически все континенты много миллионов лет тому назад.



Подобная судьба может ждать и нас, если всего лишь один из сотен тысяч космических «путешественников» слишком близко окажется к зоне притяжения планеты Земля. Как утверждает научное сообщество, занимающееся мониторингом траектории движения потенциально опасных комет и астероидов, – к нам с большой скоростью мчится огромная глыба из камня и железа, которая уже в 2019 году подойдет вплотную к атмосфере планеты. Данное тело пройдет настолько близко, что любой энтузиаст сможет наблюдать его полет в простой телескоп или даже бинокль. Это невероятно редкое и захватывающее явление, созерцать которое дано далеко не каждому поколению. Что же таит в себе данное событие и насколько опасным для населения Земли оно может быть, рассмотрим в этом материале.



Опасный объект, угрожающий Земле



Работники обсерваторий по всему миру давно определили, что к нам из космических глубин стремится огромный по своим размерам объект. Его диаметр превышает 2 километра, что автоматически делает этот астероид потенциально опасным для существования всей человеческой цивилизации. 



Он имеет высокие показатели отклонения орбиты относительно солнца и поэтому может приблизиться к Земле на очень близкое расстояние. Согласно общепринятой международной классификации астероид получил название «2002 TN7». Работники НАСА, занимающиеся отслеживанием подобных «пришельцев», утверждают, что данное космическое тело 1 февраля 2019 года пройдет на минимальной удаленности от нашей планеты, но, несмотря на уникально короткую дистанцию, столкновения произойти не должно. Согласно их расчетам, астероид пролетит в 61 млн км от Земли, не причинив ей никакого вреда. Стоит отметить, что данная цифра только на первый взгляд кажется внушительной, в космических же масштабах это крайне мало.



Очень много ученых не разделяют беспечность исследователей из НАСА. Они придерживаются мысли, что не следует так легко относиться к событию такого масштаба, ведь риск столкновения велик как никогда. И если подобная катастрофа все-таки случится, то Землю ждет колоссальной силы удар, после которого человечество уже не сможет оправиться. Двухкилометровая глыба упадет со скоростью 28 км/с, вызвав разрушения, эквивалентные взрыву всего имеющегося ядерного арсенала в одном месте. Один из континентов, на который придется столкновение, будет полностью разрушен, ну а другие пострадают от последующей цепи катастроф, спровоцированных выбросом энергии. Глобальный удар и поднятие в верхние шары атмосферы тысяч тонн раскаленной породы произведут так называемый эффект ядерной зимы. Солнечная радиация просто не сможет проникнуть через плотный слой завесы пыли, что сразу же скажется на климатических условиях планеты. 





На длительное время вся Земля погрузится в глобальный ледниковый период. Несмотря на то что точно предугадать последствия подобной катастрофы практически невозможно, всем понятно, что она способна практически полностью уничтожить человечество. Отечественные ученые также разделяют мнение пессимистично настроенных западных коллег, относя приближающийся астероид к категории наиболее опасных объектов за всю историю наблюдений. «2002 TN7» ведет себя достаточно непредсказуемо. Если сейчас его траектория уже просчитана, то через год, когда он сделает круг по своей оси вращения, сила притяжения нашей планеты может направить его на столкновение. Вероятность такого сценария развития событий крайне мала, тем не менее шанс имеется. 





Как увидеть это редчайшее явление? 



Астрономы утверждают, что в 2019 году практически каждый желающий сможет увидеть прохождение астероида. Это удивительно редкое в истории событие проще всего будет разглядеть с помощью специальных приспособлений, таких как телескоп. Больше других повезет жителям Урала, Сибири и центральных регионов России, именно здесь  «2002 TN7» предстанет для обозрения во всей красе.  Его нельзя будет спутать с простым метеоритом или телекоммуникационным спутником, ведь за ним будет тянуться яркий след. Космическое тело будет двигаться в западном направлении на уровне примерно 35-40 градусов над горизонтом. Если в это место направить телескоп достаточной мощности, то взору предстанет яркое тело, оставляющее за собой видимый шлейф. 





По материалам 2019god.ne

Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.