Региональная диалоговая площадка «Культурный код казачества» состоится в Барнауле

20 октября 2018 года в Барнауле по адресу: ул. Юрина, 204в с 9:00 до 14:00 состоится региональная диалоговая площадка «Культурный код казачества как инструмент патриотического воспитания в современной России».
Алтайский войсковой казачий округ, Институт художественного образования и культурологии РАО, комитет по образованию города Барнаула, Краевое государственное автономное учреждение «Краевой дворец молодежи», АНО «Центр проектных решений общественно активных школ», МБОУ СОШ № 48 г. Барнаула при поддержке правительства Алтайского края приглашают принять участие в региональной диалоговой площадке «Культурный код казачества как инструмент патриотического воспитания в современной России».
К участию в конференции приглашаются руководители и педагоги общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, работники культуры, ученые, родители, религиозные и общественные деятели, представители средств массовой информации, заинтересованные в определении путей сохранения традиций качества в культурном коде россиян.
Детские коллективы, имеющие казачью воспитательно-образовательную компоненту, готовые продемонстрировать символическое пространство казачьей культуры, казачьи ритуалы, песенное и ремесленное творчество.
Задачи дискуссионной платформы: экспертиза методических рекомендаций по работе с молодежью на основе казачьей традиции, согласование экспертного листа по выявлению в творческих событиях и мероприятиях по казачьей тематике культурных кодов казачества.
Задачи творческой платформы: презентация опыта работы с детскими коллективами (творческое выступление, изделия из ремесла и др.), общественная экспертиза наличия культурного кода казачества в творческих выступлениях.
ПРОГРАММА ДИАЛОГОВОЙ ПЛОЩАДКИ
09:30-10:00 – встреча участников;
10:00-11:30 – дискуссионная платформа;
11:30-12:00 – кофе-пауза;
12:00-13:30 – творческая платформа;
13:30-14:00 – подведение итогов работы диалоговой площадки.
Дайджест новостей из районов Алтайского края
Продолжается реконструкция моста через Большую речку в Троицком районе. Фермер из Баевского района стал участником агровыставки«Золотая осень-2025», а в Шелаболихинском — волонтёров наградили за помощь участникам СВО.
В Троицком районе ведется реконструкция моста через реку Большая речка на дороге К-24 — Новоеловка — Гордеевка. На работы из краевого бюджета выделено почти 90 миллионов рублей, а завершить их планируют в этом году. Строители уже демонтировали старые конструкции, установили опоры и приступили к монтажу пролетных строений.
Фермер из Баевского района принял участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2025». Павел Дзюба, глава крестьянского фермерского хозяйства из села Ситниково вошел в состав делегации Алтайского края. Участники делегации посетили конференции, тематические семинары, посвященные перспективам развития разных направления АПК.
День пожилого человека отметили в Шелаболихинском районе. Праздник прошел в культурно-спортивном центре «Юность».
Мероприятие открыл вокальный ансамбль «Сударушка» песней «Гармонист». На мероприятии благодарственные письма получили волонтёры отряда «Беспокойные сердца» и активные жители за помощь в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. В программе принимали участие творческие коллективы из сел Киприно, Кучук, Верх-Кучук, с. Селезнево, с. Ивановка, с. Шелаболиха.
Учитель русского языка и литературы из Советской школы вошла в число лучших педагогов России. Педагогический стаж Татьяны Лутовиновой — 31 год. Она разработала авторские программы по литературе Алтайского края и творчеству Шукшина. Татьяна Ивановна создала первый в районе литературный музей и виртуальные экскурсии. Ее достижения отмечены наградой «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», а также премией Губернатора Алтайского края.
Светлана Белан из Рубцовска, продолжив семейное дело, открыла собственный столярный цех. Для развития бизнеса она получила государственную поддержку по социальному контракту в размере 350 тысяч рублей. На эти средства купила вакуумный станок для работы. Благодаря новому оборудованию предпринимательница выполнила крупный заказ для библиотеки в рамках нацпроекта «Семья». Светлана специализируется на изготовлении и реставрации изделий из дерева, используя шпонирование для обновления внешнего вида. Она также делится опытом со студентами местного техникума. В планах бизнес-леди — развитие через маркетплейсы и расширение производства.