Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как тратят миллионы на решение коммунальных вопросов в алтайских селах

13 июля 2015, 11:35

В Кулундинском районе Алтайского края решать коммунальные вопросы в селах помогают целевые программы. Софинансирование позволяет своевременно прокладывать водопровод, тепловые сети и ремонтировать кровлю. 

Раскапывать улицы в Кулунде начали еще в 2012-м. Тогда районные власти объявили о старте масштабного строительства нового водопровода. Общая стоимость всего комплекса работ — 95 миллионов рублей. Такие затраты местному бюджету не потянуть, поэтому финансирование проекта осуществляется в рамках федеральной целевой программы. 
 

Дмитрий Власов, начальник отдела водоснабжения Главстроя Алтайского края: 

 — Данный водопровод при введении в эксплуатацию позволит обеспечить возможность подключения порядка 700 домовладений. Это порядка двух тысяч человек, и в целом обеспечить качественным водоснабжением порядка 8000 человек районного центра. 

За три года уложили 14 км новых полиэтиленовых труб диаметром 160 мм, осталось еще девять километров. Морозостойкие, бактерицидные, не подвержены коррозии. На раскопке траншеи, спайке труб и укладке грунта задействована одна бригада, все работы идут строго по графику. 
Андрей Рязанов, мастер бригады: 

 — На данный момент мы не менее ста метров в день проходим. С монтажом колодцев. Чем больше сделаем, тем лучше. Уже уложили более двух километров, и в ближайшее время хотим усилить работы. 

Постепенно подключают социальные объекты, многоэтажки и частные дома. Народный контроль претензий не имеет, местные жители говорят, что строители неудобств не доставляют. 
Чтобы обеспечить дома чистой водой, новых уличных труб не достаточно, поэтому в рамках уже краевой целевой программы в нескольких многоэтажках заменили инженерные сети. А еще благодаря софинансированию удалось отремонтировать кровли на 14 домах. 
Собрать деньги на капитальный ремонт, даже частичный, в селе трудно, поскольку в многоквартирных домах обычно проживает не более 20 семей, а затраты иногда исчисляются миллионами. Поэтому, выход один — краевая целевая программа, за счет которой оплачивают львиную долю расходов. 
Иван Моренко, и.о. заместителя главы администрации Кулундинского района по оперативным вопросам: 

 — За все годы действия программы потратили порядка 80 миллионов, в прошлом году 13,4 миллиона, было затрачено на все виды ремонта.

Кулундинский район — не единственный, куда направляют господдержку. В этом году в крае отремонтируют больше 200 многоквартирных домов, на эти цели потратят больше полумиллиарда рублей. Это средства собственников жилья — таковы правила целевой программы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.