Уникальный фермент для производства сыра разработали алтайские учёные
Учёный АлтГУ Дмитрий Щербаков реализует проект, подразумевающий разработку импортозамещающего фермента, который используется в производстве сыра, – рекомбинантного химозина.
«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики. Так, например, химозин, чтобы стать активным и, соответственно, применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру или, проще говоря, свернуться. Процесс сворачивания могут обеспечивать дополнительные белки. Наша проектная группа разработала конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок – помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание», – поясняет Дмитрий Щербаков, кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии АлтГУ, заведующий лабораторией иммунохимии.
К концу 2018 года планируется завершить тестирование фермента и получить его технологические характеристики.
«Фермент нами уже получен, и наши коллеги из Сибирского НИИ сыроделия приступили к его тестированию. Его рабочее название – генно-инженерный молокосвертывающий фермент. Если же он покажет какие-то преимущества, улучшенные технологические характеристики, тогда, возможно, ему будет присвоено специальное название», – подытожил Дмитрий Щербаков.
- Страница 1
- ››