Банкоматы некоторых банков перестали принимать 5000 купюры в России
Причиной отказа от приёма 5 000 купюр в банкоматах российских банков стал массовый вброс подделок. Проблема затронула не все банкоматы, а только со старыми устройствами для проверки купюр.
Производитель популярных банкоматов NCR в России на прошлой неделе предупредил банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5 000 рублей. Искать мошенников в этом случае трудно, поскольку их фальшивые купюры попадают в общую кассету, и отслеживание карты злоумышленника становится непростой задачей. По совету NCR многие банки отказались от приема пятитысячных купюр из-за невозможности быстро перенастроить программное обеспечение.
Общую сумму ущерба из-за возникшей проблемы пока не называют, поскольку инкассированы еще не все банкоматы. Однако речь, по оценкам экспертов, идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.
Банк России уже опубликовал статистические данные по фальшивым купюрам за II квартал 2018 года. Всего регулятор обнаружил 9 415 поддельных денежных знаков, 16 из них – подделки новых банкнот номиналом в 2 000 рублей.
По данным Центробанка, пятитысячные купюры подделываются часто – по числу подделок они занимают первое место после денежных знаков номиналом 1 тысяча рублей, сообщило РИА Новости.
Фото: google.com
Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой
В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.
Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.
Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.
«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.
Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.
















