Банкоматы некоторых банков перестали принимать 5000 купюры в России
Причиной отказа от приёма 5 000 купюр в банкоматах российских банков стал массовый вброс подделок. Проблема затронула не все банкоматы, а только со старыми устройствами для проверки купюр.
Производитель популярных банкоматов NCR в России на прошлой неделе предупредил банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5 000 рублей. Искать мошенников в этом случае трудно, поскольку их фальшивые купюры попадают в общую кассету, и отслеживание карты злоумышленника становится непростой задачей. По совету NCR многие банки отказались от приема пятитысячных купюр из-за невозможности быстро перенастроить программное обеспечение.
Общую сумму ущерба из-за возникшей проблемы пока не называют, поскольку инкассированы еще не все банкоматы. Однако речь, по оценкам экспертов, идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.
Банк России уже опубликовал статистические данные по фальшивым купюрам за II квартал 2018 года. Всего регулятор обнаружил 9 415 поддельных денежных знаков, 16 из них – подделки новых банкнот номиналом в 2 000 рублей.
По данным Центробанка, пятитысячные купюры подделываются часто – по числу подделок они занимают первое место после денежных знаков номиналом 1 тысяча рублей, сообщило РИА Новости.
Фото: google.com
Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.
После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.
Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.
Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.
Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.
















