24 июня 2015 / 09:00

Минсельхоз подготовил обновленный список продуктового эмбарго

Минсельхоз направил в правительство проект постановления с обновленным списком продукции, которую запретят к ввозу в Россию в ответ на продление санкций Евросоюзом. 

Согласно информации источников РБК, из действующего с августа 2014 года списка будут исключены мальки рыб и морские беспозвоночные, зато более жестко пропишут нормы ввоза безлактозной продукции. Так, например, чтобы поставить в Россию безлактозный сыр или йогурт из Европы, его надо будет зарегистрировать как лечебно-профилактическую продукцию, обосновав наличие подобных свойств.  Ранее о том, что безлактозная молочная продукция будет ввозиться в Россию только на основании специальной регистрации, в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявлял и профильный вице-премьер Аркадий Дворкович. Инициатором ужесточения правил ввоза безлактозной продукции из стран, в отношении которых было введено продовольственное эмбарго, стала ассоциация Союзмолоко, рассказал РБК ее глава Андрей Даниленко.  Агентство напоминает, что почти сразу после введения контрсанкций в августе прошлого года правительство позволило ввозить из стран, попавших под российское эмбарго, безлактозную продукцию специально для людей, которые страдают лактозной недостаточностью. Однако эти послабления стали лазейкой для недобросовестных импортеров, говорит Даниленко: кисломолочные продукты и твердые сыры почти не содержат лактозы. Сейчас как безлактозное регистрируется даже обычное питьевое молоко, отмечает Даниленко. Он считает логичным, чтобы разрешенная к ввозу продукция маркировалась именно как диетическая, лечебная или профилактическая.  Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания требует госрегистрации, пояснили РБК в Роспотребнадзоре, и безлактозная продукция, которую ввозят в Россию, должна иметь такой сертификат, пишет rosbalt.ru.
можно поделиться через
30 октября 2025 / 11:14

Молодые мамы из Алтайского края учатся совмещать работу и семью в новом курсе проекта «Профразвитие»

Источник фото:
«Профразвитие»

Проект «Профразвитие» запускает образовательный курс для участниц из Алтайского края «Как все успевать: быть успешной дома и на работе». Его создали специально для женщин, кто хочется совмещать карьерный рост и заботу о детях.

Курс «Как все успевать: быть успешной дома и на работе» – это практическое руководство, как вернуться в профессию после декрета, договориться о гибком графике, найти стажировку или открыть свое дело.

Материалы представлены в удобном формате подкастов – коротких серий живых разговоров с героинями, которые делятся личным опытом, мыслями и советами. Каждая серия посвящена конкретной жизненной ситуации: как выстроить диалог с работодателем, если нужна гибкая занятость, как совмещать учебу с уходом за ребенком, где искать финансовую или психологическую поддержку.

Курс сопровождается памяткой с актуальными мерами поддержки. Памятка составлена так, чтобы каждая участница могла быстро понять, какие выплаты и льготы ей положены и как их оформить.

Проект подчеркивает социальную значимость поддержки мам в современном обществе – он показывает, что история каждой женщины может стать примером для других, а открытые разговоры о трудностях и победах помогают ломать стереотипы о материнстве и карьере. 

Курс доступен по ссылке.