18 июня 2015 / 08:15

Сибирский профессор связал недостаток сна и инсульты

Профессор из Новосибирска Валерий Гафаров представил в Европе результаты исследования о связи расстройств сна и угрозы получения инфаркта или инсульта. 

Как сообщается на сайте EurekAlert, на проходящем в Хорватии ежегодном мероприятии Европейского общества кардиологов «EuroHeartCare» завлабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний НИИ терапии СО РАМН Валерий Гафаров привел данные исследования связи качества сна и появления сердечно-сосудистых заболеваний, проводившегося в рамках программы Всемирной организации здравоохранения.  В исследовании участвовали 657 новосибирцев в возрасте от 25 до 64 лет. Началось оно в 1994 году и в следующие 14 лет ученые регистрировали случаи инфаркта миокарда и инсульта. Выяснилось, что 63 % людей, перенесших инфаркт, одновременно страдали расстройствами сна. В целом у новосибирцев с плохим сном угроза инфаркта была в 2–2,6 раза, а инсульта — в 1,5–4 раза выше, чем у тех, кто не имел таких проблем между 5-м и 14-м годом наблюдения.  «Плохой сон следует рассматривать в качестве фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний, вместе с курением, плохим питанием и отсутствием физической активности», — подытожил Валерий Гафаров, добавив, что большинству людей для качественного отдыха нужно от 7 до 8 часов сна каждую ночь, пишет news.ngs.ru.
Лента новостей
18 ноября 2025 / 20:47

Более 700 детей родилось раньше срока в 2025 году в Барнауле

Чтобы привлечь внимание к проблеме преждевременных родов, ещё в 2011 году был утверждён Всемирный день недоношенных детей. Как помогают новорождённым в краевом центре охраны материнства и детства, в нашем сюжете.

По статистике в мире каждый десятый ребёнок рождается недоношенным. В Алтайском крае этот показатель удалось снизить примерно до 6,5 %. Одной из причин специалисты называют поздний возраст, в котором заводят первого ребёнка.

В перинатальном центре за жизнь самых хрупких малышей борются с помощью современных инкубаторов. Система стабилизации позволяет подводить к камере кислород. Проводить взвешивание и делать рентгеновские снимки, не беспокоя ребёнка.

Вячеслав Мишенин – заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых. Окончил Каменский медицинский колледж, а после Алтайский медицинский университет по специальности «педиатрия». Отец двоих детей, он помогает младенцам в борьбе за жизнь.

Спасённым детям посвящена целая галерея на стенах центра. По словам врачей, одна из рекордсменок при рождении весила всего 490 граммов. Сегодня этой девочке уже 14 лет. Как утверждают врачи, преждевременные роды – это не приговор. Современная медицина позволяет выходить ребёнка и подарить ему полноценную жизнь.

В 2011 году был учреждён День недоношенных детей. Данное мероприятие призвано привлечь внимание общественности к этой проблеме. На данный момент многие организации оказывают благотворительную помощь не только детям, но и родителям. Например, мамам помогают справиться с тревогой не только психологи, но и творчество. Связанные мамой специальные шерстяные носочки не только согревают, но и через тактильный контакт стимулируют развитие нервной системы малыша. Всего в этом году в Алтайском крае раньше срока родилось 711 детей. Специалисты называют своей главной задачей сохранение их хрупких жизней.