Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

День рождения русской тельняшки отмечают в России

19 августа 2018, 16:42

19 августа в России отмечают День рождения русской тельняшки. Хотя праздник не является официальным, но достаточно популярен в нашей стране.

Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота, некоторые источники утверждают, что впервые нательную рубаху с чёрно-белыми полосами надели рыбаки Бретани. Практическое предназначение полос тельника состояло в том, чтобы сделать человека хорошо заметным на фоне белых парусов, а также облегчить поиск моряка, оказавшегося за бортом.



Часто матросы сами вязали тельняшки крючком. Этот процесс успокаивал нервы и позволял разнообразить время вне рабочей вахты.



В России «мода» на тельняшки начала формироваться примерно с 1866 года. А военные реформы 1865-1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклёшенных чёрных брюк.


В настоящее время полосатые нательные рубахи различных видов носят военные и гражданские моряки в разных странах мира. И лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.



Дата 19 августа выбрана не случайно. В этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
В 1990-х годах были разработаны для различных родов ВВС России тельняшки с полосками различных цветов: чёрные (ВМФ), васильковые (Президентский полк ФСО России и СпН ФСБ России), светло-зелёные (Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России), краповые (СпН ВВ МВД России (Росгвардия)), оранжевые (подразделения МЧС России), голубые (Воздушно-десантные войска, СпН ГРУ Генштаба. У моряков гражданского морского и речного транспорта тельняшки с длинными рукавами с чередующимися поперечными полосами белого и темно-синего цветов.



Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и как бытовая одежда и у взрослых, и у детей. В некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, проводятся различные культурные и просветительские мероприятия в честь тельняшки.



По материалам Wikipedia

Фото: google


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

11:44 22 октября 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.