19 августа 2018 / 16:42

День рождения русской тельняшки отмечают в России

19 августа в России отмечают День рождения русской тельняшки. Хотя праздник не является официальным, но достаточно популярен в нашей стране.

Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота, некоторые источники утверждают, что впервые нательную рубаху с чёрно-белыми полосами надели рыбаки Бретани. Практическое предназначение полос тельника состояло в том, чтобы сделать человека хорошо заметным на фоне белых парусов, а также облегчить поиск моряка, оказавшегося за бортом.



Часто матросы сами вязали тельняшки крючком. Этот процесс успокаивал нервы и позволял разнообразить время вне рабочей вахты.



В России «мода» на тельняшки начала формироваться примерно с 1866 года. А военные реформы 1865-1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклёшенных чёрных брюк.


В настоящее время полосатые нательные рубахи различных видов носят военные и гражданские моряки в разных странах мира. И лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.



Дата 19 августа выбрана не случайно. В этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
В 1990-х годах были разработаны для различных родов ВВС России тельняшки с полосками различных цветов: чёрные (ВМФ), васильковые (Президентский полк ФСО России и СпН ФСБ России), светло-зелёные (Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России), краповые (СпН ВВ МВД России (Росгвардия)), оранжевые (подразделения МЧС России), голубые (Воздушно-десантные войска, СпН ГРУ Генштаба. У моряков гражданского морского и речного транспорта тельняшки с длинными рукавами с чередующимися поперечными полосами белого и темно-синего цветов.



Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и как бытовая одежда и у взрослых, и у детей. В некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, проводятся различные культурные и просветительские мероприятия в честь тельняшки.



По материалам Wikipedia

Фото: google


Лента новостей
Фото:
Минтранс Алтайского края
28 ноября 2025 / 17:21

Дополнительная снегоуборочная техника работает на Чуйском тракте в Алтайском крае

Чтобы обеспечить безопасный проезд по участку дороги «Чуйский тракт» от границы с Новосибирской областью до Республики Алтай, выйдет более 70 единиц специализированной дорожной техники.

Из-за жалоб водителей на участке от Новосибирской области до поворота на село Зональное работают 48 дорожных машин.

Для ликвидации снежных заносов на проблемные участки трассы дополнительно направлено 14 единиц спецтехники, включая комбинированные дорожные машины, тракторы МТЗ, автогрейдер и шнекоротор. Специалисты работают круглосуточно.

Всего в Алтайском крае на федеральных трассах А-321, А-322 и Р-256 «Чуйский тракт» на снегоочистке и обработке покрытия задействовано 382 единицы специализированной дорожной техники, пишет Минтранс региона.