День рождения русской тельняшки отмечают в России
19 августа в России отмечают День рождения русской тельняшки. Хотя праздник не является официальным, но достаточно популярен в нашей стране.
Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота, некоторые источники утверждают, что впервые нательную рубаху с чёрно-белыми полосами надели рыбаки Бретани. Практическое предназначение полос тельника состояло в том, чтобы сделать человека хорошо заметным на фоне белых парусов, а также облегчить поиск моряка, оказавшегося за бортом.
Часто матросы сами вязали тельняшки крючком. Этот процесс успокаивал нервы и позволял разнообразить время вне рабочей вахты.
В России «мода» на тельняшки начала формироваться примерно с 1866 года. А военные реформы 1865-1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклёшенных чёрных брюк.
Дата 19 августа выбрана не случайно. В этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
В 1990-х годах были разработаны для различных родов ВВС России тельняшки с полосками различных цветов: чёрные (ВМФ), васильковые (Президентский полк ФСО России и СпН ФСБ России), светло-зелёные (Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России), краповые (СпН ВВ МВД России (Росгвардия)), оранжевые (подразделения МЧС России), голубые (Воздушно-десантные войска, СпН ГРУ Генштаба. У моряков гражданского морского и речного транспорта тельняшки с длинными рукавами с чередующимися поперечными полосами белого и темно-синего цветов.
Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и как бытовая одежда и у взрослых, и у детей. В некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, проводятся различные культурные и просветительские мероприятия в честь тельняшки.
По материалам Wikipedia
Фото: google
Проект по лечению ретинопатии запустили в Алтайском крае

Программа «Скрининг диабетической ретинопатии» работает в Диагностическом центре Алтайского края. Её цель – выявить заболевание среди людей с диабетом 1-го и 2-го типа.
В Алтайском крае зарегистрировано более 100 тыс. человек с сахарным диабетом. Из них в зоне риска постановки диагноза (поздняя диагностика диабетической ретинопатии) потенциально находятся более 10 тыс. человек. Программа поможет в течение семи месяцев охватить профилактическим скринингом более 3 тыс. пациентов и выявить ориентировочно 300 случаев заболевания. Об этом сообщает Минздрав Алтайского края.















