16 июня 2015 / 12:27

Российские конструкторы создали универсальное устройство для запуска наноспутников

Самарский ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» разработал универсальный транспортно-пусковой контейнер для запуска на орбиту наноспутников. Его испытания должны пройти во время первой пусковой кампании с космодрома Восточный в декабре. Контейнер уже прошел термовакуумные, транспортные, электро- и виброиспытания, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области. 

Дмитрий Зарецкий, инженер-конструктор РКЦ «Прогресс»:

 — Работа над проектом началась в мае 2014 года. За год пройден путь от идеи до готового летного образца. Конструкция контейнера состоит из трех модулей — толкателя, крышки и корпуса. В зависимости от размеров наноспутника длина корпуса может быть различной, а модули толкателя и крышки стандартны, что делает контейнер универсальным и очень надежным. Уровень надежности соответствует классу «три девятки» (99,9%). Система подачи на контейнер управляющих сигналов полностью соответствует стандартам ракеты-носителя «Союз».  В декабре 2015 года ракета-носитель «Союз-2.1а» должна будет доставить в космос созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат «Аист-2» и наноспутник SamSat-218.

21 ноября 2025 / 12:01

20 лет назад Бийску присвоили почётный статус наукограда РФ

По данным администрации города, на сегодняшний день на территории Бийска работают 10 научно-производственных организаций.

Среди них фармацевтические производства и предприятия по производству систем пожаротушения.

Бийские предприятия вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, разрабатывая современные материалы и технологии для специального назначения.

«Главное богатство наукограда – люди! Более 4 тысяч сотрудников, среди которых 273 кандидата и доктора наук. Детские технопарки «Кванториум», центр «Наследники Ползунова» и научные фестивали воспитывают новое поколение учёных», – отметил глава города Виктор Щигрев.