15 августа 2018, 16:14

Массовое изъятие продуктов из российских магазинов может произойти в августе

Из российских магазинов могут начать массово изымать продукты животного происхождения. Причиной станут новые нормы содержания антибиотиков в продукции.

Нововведения вступили в силу 14 августа 2018 года. Новые правила регулируют максимально допустимые уровни остатка ветеринарных средств, которые могут содержаться в продукции животного происхождения. Целью новых правил стала необходимость избежать санкций контролирующих органов стран ЕАЭС. Зачастую из-за разных трактовок правил на таможне возникают проблемы с экспортом продукции животного происхождения..

Новая норма устанавливает перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и других. На данный момент уровень содержания антибиотиков регулирует техрегламент Таможенного союза лишь для шести групп. Полгода назад производители добились переноса этих правил.

Решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, методы их экспресс-оценки до сих пор не разработаны, в стране не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных. На предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов, отмечает руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский, такие исследования могут проводить лишь единичные лаборатории. Кроме того, при переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье, и при контроле готовой продукции тем же методом контролерами антибиотик будет обнаружен. В итоге партия должна быть изъята и производитель понесет убытки.

Документ не распространяется на переработанную пищевую продукцию. А новый перечень вовсе не обязывает контролировать уровень всех включенных в него веществ – он лишь дает возможность оценить риски. Переработчик может проверить сырье на наличие антибиотиков, применяя любые методы исследований.

При этом у Россельхознадзора есть полномочия отозвать декларации о соответствии, производитель будет не вправе выпускать определенный вид продукции, пока продукт не окажется чист по содержанию лекарств, указывает представитель крупной компании-переработчика, хотя она и не участвует в выращивании животного сырья.

В 2017 году число отозванных деклараций выросло в 30 раз, более чем до 800, по данным Россельхознадзора, одна из самых распространенных причин – содержание антибиотиков в мясной и молочной продукции, рассказали «Ведомости».

Сейчас Россельхознадзор ищет способы работать с новыми правилами, нет научных данных о степени перехода средств из сырья в готовую продукцию. Перед тем как делать такой перечень обязательным, нужно разработать методы экспресс-анализа либо проводить клинические испытания по новым группам антибиотиков. Иначе животноводам придется отказаться от лечения животных.

В любом случае для предотвращения попадания лекарств в пищу необходимо наладить жесткий контроль за их применением.

Фото: google

23 января 2022, 13:53
Однако если это и случится, то нескоро.
23 января 2022, 13:18
Сейчас связаться с мэрией можно на резервной странице в соцсети.
23 января 2022, 12:39
В первой партии, предназначенной для региона, 1680 доз.
23 января 2022, 12:16
Уточняется, что дата отлёта птиц может поменяться в зависимости от погоды.