После страшного ДТП в Барнауле ГИБДД попросила родителей не покупать детям автомобили бездумно
Согласно статистике дорожно-транспортных происшествий, немалая часть аварий и несчастных случаев на дороге происходит по вине молодых водителей. Желание покрасоваться перед сверстниками, быстрая и рискованная езда, нарушения ПДД, в том числе употребление спиртных напитков, неопытность, и при всем при этом неумение справиться с управлением в критической ситуации — вот основные причины ДТП с участием молодых автомобилистов. Об этом говорится в обращении отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Барнаулу.
11 июня в 6.20 на ул. Загородная, в районе дома № 131, водитель 1993 года рождения, не имеющий права управления транспортными средствами, управляя принадлежащим ему «Мицубиши Ланцер», выехал на полосу, предназначенную для встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Тойота Ипсум», под управлением водителя 1947 года рождения, с последующим наездом автомобиля «Мицубиши Ланцер» на препятствие – опору линии электропередач. В результате ДТП пассажир Мицубиши, молодой человек, 1994 года рождения, от полученных травм скончался на месте происшествия. Водитель оформлен сотрудниками полиции по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ: «Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Госавтоинспекция Барнаула прежде всего обращается к родителям молодых водителей. Прежде чем покупать своему ребенка такую опасную «игрушку» как автомобиль, необходимо донести до детей всю опасность положения. Возможно, в этом случае — молодой водитель сможет осознанно взять на себя ответственность за свою жизнь, жизнь других участников дорожного движения и за сохранность личного автомобиля.Мозаичный Михутка появился в Барнауле
Панно, посвящённое региональному волонтёрскому проекту, расположилось возле входа на стадион «Динамо». Ранее там был мурал с изображением медведя — символа инициативы. Рисунок требовал постоянного обновления, поэтому его заменили на долговечную мозаику.

Панно сделано из цветного непрозрачного стекла - смальты. Обычно его используют для уличных декораций. Мозаика состоит из 260 планшеток, на каждой четыреста клеток. Всего это более 120 тысяч мелких деталей. Издалека работа выглядит, как гигантская вышивка размером 5 на 3,5 метра.
Разработка эскиза началась ещё в апреле 2025 года. В создании мозаичного панно приняли участие более трёхсот человек. Это организации, копании, артисты и все неравнодушные жители края.