Минфин предложил ввести экологический налог в России
В Министерстве финансов предложили преобразовать плату за негативное воздействие на окружающую среду в экологический налог. Новую поправку предложили внести в Налоговый кодекс.
Сейчас размер платы за негативное воздействие на экологию регулируется законом об охране окружающей среды. Он определяется исходя из объема или массы выбросов вредных веществ.
Анализ динамики поступлений такой платы в бюджет, проведённый Минфином, показал неэффективность подобного механизма. Сейчас на решение экологических проблем приходится выделять дополнительные средства из федерального и местного бюджетов. В связи с этим в ведомстве решили прибегнуть к опыту других стран и взимать оплату в виде налогового платежа.
«Введение экологического налога обосновывается необходимостью финансового обеспечения деятельности правительства РФ, связанной с проведением государственной политики в области экологии, направленной на обеспечение условий для реализации гражданами конституционного права на благоприятную окружающую среду», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Документом предлагаются зафиксировать налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
По материалам РИА Новости
Фото: pixabay.com
Российский банк получил предписание за назойливые звонки барнаульцу

Житель Барнаула обратился в антимонопольную службу с жалобой на звонки с предложением финансовых услуг от ПАО "Совкомбанк". Заявитель пояснил, что согласия на получение рекламы не давал.
Согласно закону, распространение рекламы по сетям электросвязи разрешено только при условии предварительного согласия абонента. Наличие такового в процессе разбирательства банк доказать не смог, сообщает УФАС.
Кроме того, антимонопольный орган установил, что ряд звонков от банка был осуществлен с использованием автоматического дозвона. В вызовах также озвучивались заранее записанные аудиофрагменты. Распространение подобной рекламы без участия человека также запрещено.
В результате Алтайское краевое УФАС России признало рекламу ПАО «Совкомбанк» ненадлежащей. Организации направили предписание о прекращении рекламных звонков. Вопрос об административном наказании будет рассмотрен дополнительно.
















