02 августа 2018, 19:11

Алтайские ученые оценили программу развития Алтайского края

На базе Алтайского госуниверситета состоялось обсуждение предвыборной программы кандидата в губернаторы Алтайского края Виктора Томенко.

Открывая круглый стол, экспертами которого стали ведущие ученые алтайских вузов, ректор АГУ Сергей Землюков отметил: «Наши ученые выступили с активной инициативой обсудить предвыборные программы кандидатов в губернаторы. Первой из них стала данная программа развития региона».

Встречу провели для того, чтобы обсудить предложенные инициативы и сформировать пожелания от научного сообщества края. Свой заинтересованный взгляд эксперты обратили к 12 точкам роста региона, обозначенным в предложенном на рассмотрение проекте.

«Что касается направлений работы, которые представлены в программе, то конечно, они все актуальны, все абсолютно адекватны. Действительно, если мы посмотрим на перечень этих направлений, тот тут и возразить нечего. Единственное, что можно рассматривать, это меры, которые позволят реализовать  намеченные направления, ресурсное обеспечение и конкретизацию этих мер», – отметила Инна Санникова, д. э. н., профессор АГУ, говоря о перезагрузке промышленности и межрегиональной интеграции.

О промышленности и развитии этой отрасли ученые говорили действительно долго, с похожими темами выступили несколько докладчиков. Да и те, кто силен в другой профессиональной области, тоже то и дело возвращались к этому вопросу.

«Познакомившись с программой Виктора Петровича Томенко, можно отметить ее нацеленность на развитие промышленности. Согласно проекту программы, локомотивом экономики региона должна стать промышленность, где формируется 20% валового регионального продукта и трудится около 130 тыс. человек», – заявил Степан Межов, директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем.

Аграрная или нет судьба у Алтайского края. Об этом ученые даже поспорили. Однако ключевым моментом осталось то, что отрасль АПК для нашего региона была и останется принципиально важной. Ставку, по мнению ученых, все чаще необходимо делать на высокомаржинальные культуры. А главное, активно заниматься переработкой продукции на местах.

«Очень сложно будет реализовать тезис о создании условий для локализации высокотехнологичных производств на территории Алтайского края», – говорит Сергей Бочаров, директор офиса проектного управления АГУ. По его мнению, проблемы могут возникнуть потому, что алтайские товаропроизводители уже заточены не только на внутреннюю региональную кооперацию, но и на международную.

«Нужно как можно больше производить готовой продукции, которая будет экспортироваться. Чтобы не было так, что алтайское зерно поставляется в Турцию, там из него делают муку, а потом продают по всему миру под своим брендом. Ну а второе направление, на которое нужно обратить внимание, – это то, что предприятия, которые работают с иностранными поставщиками и покупателями, не находились наедине со своими проблемами и не пытались решать их в одиночку», – уверен Сергей Бочаров.

Теперь экспертам осталось сформировать свои предложения по каждому из приоритетных направлений. Сделают это они до конца недели, а затем представят их на рассмотрение.

В целом на круглом столе обсудили все направления развития региона, обозначенные в программе. О рынке труда, создании перспективных территорий опережающего развития, открытости власти, профессиональном образовании и многих других важных вопросах. Встреча продлилась без малого три часа.

16:40 29 марта 2024 Алтай «Наши»