Страховщики не поддержали реформу ОСАГО в России
Министерство транспорта подготовило и разослало проект своих предложений по реформе ОСАГО по заинтересованным ведомствам. На данный момент проект не встретил поддержки.
Ранее, в начале 2017 года, активно пробивалась идея возмещения вреда ущерба направлением в сервис, а не деньгами в рамках активной борьбы с мошенниками-автоюристами.
Именно тогда этот проект Минфина стал «конкурентом» поправкам в закон об ОСАГО, которые вводили ремонт вместо денег. Сейчас ситуация на рынке и в законодательстве сильно изменилась, а проект почти не претерпел изменений.
Напомним, он предусматривает три варианта страхования ОСАГО. Один с покрытием 400 тысяч рублей по материальному ущербу и 500 тысяч – по ущербу жизни и здоровью. Второй вид полисов ОСАГО будет предполагать лимит покрытия по одному миллиону рублей – как по материальному ущербу, так и по ущербу жизни и здоровью. Третий – покрытие в два миллиона рублей по «железу», а также по ущербу жизни и здоровью.
Проект поправок предполагает возможность заключить договор не на один год, как сейчас, а сразу на три. Кроме того, в этом законопроекте предлагается отказаться от коэффициентов по мощности двигателя и территориальности использования автомобиля. Эти новации предлагаются не в первый раз, но позиция страховщиков в их отношении не поменялась.
Российский союз автостраховщиков поддерживает необходимость поправок в закон об ОСАГО, разработанных Минфином России, лишь в части либерализации страховых тарифов по ОСАГО.
«Законопроектом предусмотрены изменения, позволяющие применять к страхователям более справедливые индивидуальные тарифы. Подобные изменения в закон об ОСАГО относятся ко второму этапу дорожной карты либерализации страховых тарифов, ранее предложенной Банком России, и должны быть реализованы после первого этапа, в рамках которого предполагается расширение тарифного коридора на 20 процентов как в сторону его увеличения, так и в сторону его уменьшения, пересмотр коэффициентов «бонус-малус», то есть за безаварийную езду, и «возраст-стаж», – пояснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
Как считают разработчики законопроекта, предлагаемое изменение закона об ОСАГО в части установления различных лимитов и сроков страхования должно быть исключительно добровольным для обеих сторон и не должно носить статус публичности договора. Обязательным для сторон также должен оставаться исключительно договор с минимальными (действующими сейчас) лимитами страхового возмещения и сроком страхования до 1 года.
По материалам «Российской газеты»
Фото: pixabay.com
Активные пенсионеры в швейной мастерской Славгорода наладили пошив белья для военнослужащих
Вся работа ведется на энтузиазме. Помогают и денежные пожертвования горожан. Каждая вещь становится для солдат настоящим оберегом.
В Комплексном центре социального обслуживания Славгорода кипит работа. Здесь, в швейной мастерской, «серебряные» волонтеры – активные пенсионеры – на современных машинах шьют нижнее белье для военнослужащих. Инициатива объединила десятки неравнодушных людей, которые не хотят оставаться в стороне.
Мастерская была открыта два года назад на полученный грант и стала настоящим центром притяжения. С начала СВО ее работа наполнилась новым смыслом. Волонтеры вяжут носки, шьют подушки для госпиталей, изготавливают окопные свечи и пишут письма со словами поддержки. Теперь их главная задача – пошив качественного нательного белья для защитников.
Работа ведется с большим усердием и теплотой. Каждая строчка на белье выравнивается тщательно, ведь для многих волонтеров это не просто работа, а вклад в общее дело.
Волонтеры старшего поколения, самому возрастному из которых уже за 80, говорят, что просто не могут сидеть сложа руки, пока российские бойцы на передовой. Они намерены продолжать свою работу до самой Победы.
Вся продукция, сделанная руками волонтеров, будет отправлена в военные госпитали. Как говорят в центре, каждый такой предмет – это не просто вещь, а настоящий оберег, сделанный с любовью и молитвой для наших солдат.




















