Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Госдума рассмотрит закон о блокировке водительских прав неплательщикам алиментов

22 июля 2018, 11:16

В России собираются ужесточить контроль за должниками по выплатам несовершеннолетним детям. На сегодня задолженность по алиментам составляет более ста миллиардов рублей, это как минимум миллион детей, которые не получают содержания.

В Госдуму внесли предложение — автоматически блокировать неплательщикам алиментов водительские права, возможность селиться в гостиницах, покупать билеты, совершать сделки. Приводится аналогия с операторами мобильной связи, которые, если просрочен хоть один день, отключают связь.



Самой эффективной считается система, при которой государство выплачивает деньги получателям алиментов из бюджета, а уже потом взыскивает их с должников. Этот закон существенно облегчит жизнь детям, которые ничего не получают, пока ждут рассмотрения дела в суде. Предполагается, что выплаты начнут выделять через полгода со дня просрочки, и составят десять тысяч рублей.



Депутаты предлагают установить максимально жёсткие меры для неплательщиков, вплоть до того, чтобы приравнять невыплату алиментов к покушению на причинение вреда здоровью, так как «без денег, еды и одежды и лекарств ребёнок может пострадать». 



На данный момент действует закон, по которому человека, уклоняющегося от уплаты алиментов, могут признать безвестно отсутствующим, если в течение года судебный пристав-исполнитель не обнаружил его местонахождение. Неплательщика могут снять с регистрации в жилом помещении и передать его имущество в доверительное управление, а те, кто имеет право на алименты, начнут получать пенсию по потере кормильца. 



Напомним: за неуплату алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев могут наказать обязательными работами на срок до ста пятидесяти часов, административным арестом от десяти до пятнадцати суток или штрафом в размере двадцати тысяч рублей для тех, к кому по закону нельзя применить более жёсткое административное взыскание. Временно закроют должнику и выезд за границу, если сумма долга по его обязательствам превышает 10 000 рублей.



Если такое правонарушение совершено неоднократно, это влечёт уголовную ответственность — исправительные или принудительные работы до одного года, арест до трех месяцев или лишение свободы до одного года.



По материалам «Парламентской газеты»




Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.