08 июня 2015, 13:45

Александр Карлин: «Спустя 10 лет скепсиса и неверия Алтайский край признан лучшим местом для отдыха в России»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин оставил в своем блоге новую запись и посвятил ее задачам реконструкции исторической части Барнаула. 

О славном горнозаводском прошлом Барнаула свидетельствуют архивные документы, старинные монеты, уцелевшие архитектурные фрагменты Демидовской площади и улицы Ползунова да отзывы великих путешественников и ученых о «самом культурном уголке Сибири», «Сибирских Афинах»… Так уж получилось, что меценатов, готовых инвестировать средства в возрождение исторического облика горного города, среди любителей барнаульской старины не находилось, процесс разрушения и руинизации памятников федерального значения, свидетельствующих об уникальном периоде в истории города, длился десятилетиями. В итоге столица туристического края, в прошлом центр горного производства, снабжавший серебром царскую казну, «маленький уголок Петербурга», поражавший гостей своим культурным уровнем, до недавних пор не представлял серьезного интереса для туристов.

Нельзя сказать, что работа по восстановлению исторической части Барнаула не велась совсем. За последние несколько лет полностью реконструирован Народный Дом (здание государственной филармонии Алтайского края), в восстановленном здании Горной аптеки, первой аптеки Алтайского горного округа, создан Музей истории аптечного дела. Но это капля в море; приведение в надлежащий вид множества исторических памятников, интересных для туристского глаза, требует колоссальных ресурсов, которых в региональном и муниципальном бюджетах нет. И сегодня, когда появилась реальная возможность поучаствовать в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» с проектом туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город», мы с готовностью включились в работу. К своему 280-летию Барнаул получил внятную концепцию восстановления исторического центра и создания современной туристической инфраструктуры.

Да, время трудное. Да, бюджетные возможности ограничены. Да, федеральное финансирование проекта предусматривает долевое участие регионального бюджета. Но мы впрягаемся в воз под названием «реконструкция исторической части Барнаула», который с 80-х годов прошлого века так и не сдвинулся с места. Программа-максимум предусматривает реставрацию около 15 исторических объектов, строительство новых современных гостиниц, объектов общественного питания, мест для отдыха. Предстоят масштабные работы по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры и инженерно-технического оснащения, комплексному благоустройство территории.

В настоящее время, когда проектно-сметная документация будущих туристических объектов кластера направлена на федеральную экспертизу, многие горожане сомневаются в достоверности воплощения проекта: неужели правда в Барнауле будет возрожден Нагорный парк, разбита новая аллея на правом берегу Барнаулки, улицы Льва Толстого и Ивана Ползунова станут музейно-туристическими комплексами, обретет вторую жизнь парк Центрального района с Аптекарским садом? Такие сомнения мне приходилось слышать на заре развития туризма в крае: «да кому может быть интересен Алтайский край? Какой познавательный, историко-культурный туризм? А событийный туризм – это что вообще такое?» Спустя 10 лет скепсиса и неверия Алтайский край признан лучшим местом для отдыха в России. Убежден, что в скором времени туристы, приезжающие в Алтайский край, будут надолго останавливаться и в Барнауле – красивейшем сибирском городе с интересной, живой историей.

27 января 2022, 18:44
Штамм "омикрон" может оказаться последней мутацией коронавируса перед сменой "хозяина".
27 января 2022, 18:10
Диетолог Светлана Зеленцова рассказала РИА Новости, почему нужно включить грейпфрут в рацион.
27 января 2022, 17:58
Чемпионат и первенство СФО по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах прошли с 21 по 23 января в Томске.
27 января 2022, 17:28
С такой инициативой к премьер-министру Мишустину обратился депутат Госдумы Александр Якубовский.
27 января 2022, 17:10
Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) подготовили поправки в федеральный закон об отлове безнадзорных животных на фоне участившихся случаев нападения агрессивных собак на...
27 января 2022, 16:55
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и генеральный директор ООО «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков обсудили проект реконструкции барнаульского аэропорта.
27 января 2022, 16:25
Подобный подсчёт провели впервые за последние 10 лет.