Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Долги менее 100 тысяч рублей могут начать удерживать из зарплаты россиян

14 июля 2018, 13:47

Минюст подготовил изменения в закон «Об исполнительном производстве», по которым долг от 25 до 100 тысяч рублей можно будет взыскать из заработка в упрощённом порядке. Эксперты считают, что это может облегчить взыскание долгов, алиментов и снизит нагрузку на приставов.

Взыскатель сможет самостоятельно представить исполнительный лист в организацию или лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. После этого необходимая сумма будет удержана из заработка задолжавшего россиянина.



Изменения поддержали правительственная комиссия по законопроектной деятельности, Минфин, государственно-правовое управление президента, Минтруд, а также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.



Задолженность россиян перед банками с начала 2018 года выросла на 26% и достигла 13,49 трлн рублей. Половину розничных кредитов составляют ссуды под залог недвижимости или автомобиля. Выданные займы компаниям за пять месяцев выросли только на 5%, до 34,14 трлн рублей, а общая сумма кредитов – на 10%.  6 июня в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в России предлагается установить предельный размер взыскания не более 20% с зарплаты или доходов в рамках исполнительного производства. Мера предусмотрена для должников, имеющих двух и более детей.



Сейчас размер взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства может составлять 50% от заработной платы и дохода гражданина должника, а в некоторых случаях и до 70%.



По материалам «Парламентской газеты»




Фото: pixabay.com



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.