Госдума одобрила повышение ставки НДС
Госдума приняла в первом чтении решение о повышении ставки НДС. С 1 января 2019 она вырастет с 18% до 20%.
По расчётам кабинета министров эта мера увеличит доходы федерального бюджета на 620 млрд рублей в год. Льготные процентные ставки при этом останутся прежними, останутся в силе права производителей автомобильной промышленности получить вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, в том числе приобретённых за счёт бюджетных субсидий или инвестиций.
«Решение по НДС – это взвешенное решение, которое позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом», – заявил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров.
На встрече с руководителями ведущих бизнес-компаний и объединений стало понятно, что эти два процента являются вложением в развитие бизнеса. Наработки последних полутора лет по налоговому режиму и улучшению налогового администрирования будут официально приняты в рамках законопроекта.
На сегодняшний день объем страховых взносов в России составляет 30% от Фонда оплаты труда: 22% – взнос в Пенсионный фонд, 5,% – в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования. С 2021 года общая ставка должна была вырасти до 34% – за счет повышения до 26% взноса в ПФР.
Правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин, что должно оказать стабилизирующее влияние на цены на бензин.
«Колебания цен на нефть, которые во многом определяют динамику цен на нашем рынке, они гораздо существеннее, поэтому мы не опасаемся, что это решение существенно повлияет на цены на бензин», – рассказал заместитель министра финансов Илья Трунин.
Некоторые отрасли, в особенности те, которые ориентированы на экспорт, могут выиграть от увеличения ставки, поскольку сейчас этот налог им возмещается из федерального бюджета, как, например, в химической промышленности. При этом увеличение НДС выступит как дополнительная мотивация для предприятий, для того чтобы больше экспортировать, потому что при экспорте НДС возвращается.
Остаются категории, где процентная ставка осталась неизменной, например, для детских игрушек и продуктов питания.
По материалам РИА Новости
Фото: pixabay.com
Почти 550 тысяч жителей Алтайского края получают социальную поддержку

На эти цели выделено около 29,8 миллиарда рублей, из них 21,8 миллиарда уже перечислены людям.
На различные меры поддержки могут претендовать многодетные семьи, пенсионеры, участники СВО и другие.
Помимо финансовых выплат, граждане могут воспользоваться услугами мобильных медицинских бригад, получить бесплатный социальный пакет в рамках системы долговременного ухода.
«Для нуждающихся жителей края есть льготы по коммунальным платежам. Идет к завершению строительство жилого корпуса нового типа на 80 мест в Центральном доме-интернате. Люди развивают бизнес с помощью социальных контрактов. Существенно расширены меры поддержки для многодетных семей», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Также поддержку получают участники СВО и их родные. Только с начала этого года на меры поддержки было направлено 8,6 миллиарда рублей.