30 июня 2018 / 07:16

Противостояние Марса и полное лунное затмение жители Алтайского края увидят в июле

Сотрудники Барнаульского планетария рассказали, что в ночь с 27 на 28 июля произойдет великое противостояние Марса. Красная планета будет сиять в ночном небе как очень яркая красноватая звезда, сравнимая по яркости с Венерой.

Марс приблизится к Земле на минимально близкое расстояние – 57,8 млн километров, или 0,39 астрономических единиц. Такое событие случается раз в 15 или 17 лет. Противостояние планет можно будет увидеть даже без применения оборудования или в небольшой телескоп. Рекомендуется начинать наблюдения за 40 дней до сближения и вести их 40 дней после. Планета будет располагаться на площадке созвездия Козерога весь июль невысоко над южным горизонтом. 

Для учёных это событие даст возможность поближе изучить загадочную планету. Очередное великое противостояние Марса произойдёт в сентябре 2035 года, рассказали в Барнаульском планетарии.

По времени наблюдения Марса в ночь с 27 на 28 июля может сориентировать Луна. Она будет буровато-красного цвета, это будет второе за год полное лунное затмение. Это будет самое длительное полное лунное затмение в XXI веке продолжительностью 3 часа 56 минут. Начало затмения в Алтайском крае можно будет наблюдать с 1 часа 23 минут, полная фаза затмения продлится 1 час 44 минуты (с 2 часов 30 минут до 4 часов 14 минут). Окончится затмение в 5 часов 19 минут, а в 5 часов 30 минут Луна скроется за горизонт.

Фото: pixabay.com

Фото:
Минтранс Алтайского края
28 ноября 2025 / 17:21

Дополнительная снегоуборочная техника работает на Чуйском тракте в Алтайском крае

Чтобы обеспечить безопасный проезд по участку дороги «Чуйский тракт» от границы с Новосибирской областью до Республики Алтай, выйдет более 70 единиц специализированной дорожной техники.

Из-за жалоб водителей на участке от Новосибирской области до поворота на село Зональное работают 48 дорожных машин.

Для ликвидации снежных заносов на проблемные участки трассы дополнительно направлено 14 единиц спецтехники, включая комбинированные дорожные машины, тракторы МТЗ, автогрейдер и шнекоротор. Специалисты работают круглосуточно.

Всего в Алтайском крае на федеральных трассах А-321, А-322 и Р-256 «Чуйский тракт» на снегоочистке и обработке покрытия задействовано 382 единицы специализированной дорожной техники, пишет Минтранс региона.