19 июня 2018 / 14:22

Волонтёры вернули в естественную среду обитания лебедей, попавших в масленичное пятно

Волонтёры вернули в естественную среду обитания лебедей, попавших в масленичное пятно

Нашумевшая история спасения лебедей получила продолжение. Волонтеры выпустили выздоровевших птиц в озеро в Кислухинском заказнике.

Из 12 один погиб. 9 июня местные жители у поселка Комсомольского Павловского района обнаружили лебедей на фильтрационном поле. Птицы были измазаны  химическим веществом. Как стало известно позже, это отходы производства подсолнечного масла местного завода. Птиц отловили орнитологи. К спасению пернатых также подключились волонтеры – члены организации «Ангелы на обочине» и врачи. Своими силами они перевезли их в Барнаульскую ветклинику.


«Лебеди попали в фильтрационное поле, где выливались отходы с производства масла, жирные кислоты. Они, приняв блики за воду, попали в это масленичное пятно. Самое главное, что жареные семечки привлекли их в качестве пищи. Была жара, получился химический ожог, термический ожог. У этого масла неизвестная составляющая, мы даже просто не знали и не могли предполагать, чем можно их отмыть», − рассказала волонтёр Ольга Хопкова.



Из-за жары маслянистое вещество, опасное для жизни птиц, хорошо впиталось в перья. Волонтеры отмывали лебедей спецсредствами в 3 этапа. С их покупкой помогли неравнодушные жители Барнаула. После всех процедур лебедей перевезли в Борзовую Заимку. Неделю за птицами наблюдали специалисты. Решили, что бедняги уже восстановились, и накануне лебедей выпустили в естественную среду.



«Мы перед выпуском кольцуем лебедей, надеваем на них два кольца: одно шейное, пластиковое, по нему можно издалека их узнать, номер уникальный, кольца голландские, технология проверенная. Никакого вреда птицам они не приносят, легко надеваются, очень легкое кольцо, на шее свободно сидит», − рассказал орнитолог Алексей Эбель. 

Второе кольцо надевается на лапку, тоже имеет уникальный номер. Эти данные передают в Центр кольцевания птиц России, чтобы наших пернатых могли узнать в других регионах, если те мигрируют. А пока птицы адаптируются в Кислухинском заказнике.



«Место тихое, безопасное для лебедей, браконьеры обходят его стороной, вообще мой заказник стараются сетевики обходить стороной. Мы бываем практически через день здесь, а раз здесь выпускают лебедей, мы это возьмем под особый контроль», − отметил егерь-инспектор КГБУ «Алтайприрода» Сергей Байдуков.

Эта история не осталась без внимания правоохранительных органов. Прокуратура Павловского района начала проверку по выяснению обстоятельств, из-за которых лебеди попали в маслянистую жидкость. 


можно поделиться через
20 октября 2025 / 13:56

Ветераны СВО из Алтайского края проходят реабилитацию в центрах Социального фонда России

С января 2025 года участники специальной военной операции из Алтайского края могут бесплатно проходить медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.

Сегодня по стране работают 12 таких центров: в Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Московской, Омской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Хакасия. Все они оснащены современным оборудованием и созданы для полноценного восстановления здоровья.

Подать заявление можно через портал «Госуслуги», в клиентской службе СФР по Алтайскому краю или в МФЦ. К заявлению нужно приложить медицинскую справку по форме 070/у или направление на реабилитацию. Сделать это можно и прямо в медучреждении при оформлении документов.

Герои России и участники СВО с первой группой инвалидности получают направление вне очереди.

«В течение двух рабочих дней после подачи заявления и медицинских документов участник специальной военной операции будет проинформирован о принятом решении. В дальнейшем специалисты регионального Отделения СФР и коллеги из реабилитационного центра обеспечат персональное сопровождение участника СВО на протяжении всего процесса направления на лечение и получения услуги», – отметила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Санаторно-курортное лечение предоставляется раз в год на срок до 21 дня. Медицинская реабилитация назначается индивидуально в зависимости от диагноза и состояния здоровья.

Также ветеранам компенсируют расходы на дорогу до центра и обратно. Средства выплачиваются по заявлению в СФР при наличии документов, подтверждающих поездку. Компенсация распространяется на все виды транспорта: от поезда и самолёта до личного автомобиля.