Капитальный ремонт моста через реку Ишу начался в Алтайском крае

В Красногорском районе Алтайского края приступили к капитальному ремонту моста через реку Ишу, расположенного на 417 километре трассы Р-256 «Чуйский тракт».
Мост был построен в 1965 году и уже не справляется с современными нормативными нагрузками. Здесь действует ограничение общей массы – 20 тонн при движении в колонне. Чтобы устранить конструктивное несоответствие мостового полотна безопасным условиям движения транспорта и пешеходов, а также увеличить грузоподъемность пролетных строений, выполнят ряд мероприятий по улучшению его технических и эксплуатационных характеристик.
Так, опоры моста полностью переустроят с использованием современных материалов и технологий, смонтируют новое металлическое неразрезное пролетное строение индивидуальной проектировки. Земляное полотно укрепят с помощью габионных изделий, построят новую водоотводную систему, подходы к мосту капитально отремонтируют, рассказали в
Управлении федеральных автомобильных дорог «Алтай»
.
Большой объем работ разделили на этапы. В этом году построят объездную дорогу и начнут возводить временный мост. После этого существующий закроют для движения транспорта на время ремонта. Закончить все работы на объекте и ввести капитально отремонтированное сооружение в эксплуатацию планируют в 2020 году,
официальный сайт Алтайского края.
Фото: pixabay.com
180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края
Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.
"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.
Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.





















