Россия готова отражать вызовы в сфере информационной безопасности
Внимание, которое руководство страны уделяет защите персональных данных в сети Интернет, свидетельствует о приоритетном для России значении развития сферы информационных технологий, которую необходимо развивать в интересах государства, граждан, науки, цивилизованного предпринимательства и обеспечения социальной инфраструктуры. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, комментируя выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на юридическом форуме в Санкт-Петербурге, пишет er.ru.
«Как верно отметил на юридическом форуме в Санкт-Петербурге председатель правительства и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, только совместными усилиями государств возможно в век глобализации и всесторонней интеграции обеспечить безопасность личных данных. Такой подход свидетельствует о конструктивности нашей внешней политики и готовности к эффективному взаимодействию с другими государствами, с учетом глобальной природы всемирной Сети», — сказал Железняк. Он добавил, что «Россия придерживается разумной, сбалансированной политики в отношении информационной безопасности и продолжит активно использовать самые современные технологии для развития отечественной экономики, социальной сферы и других отраслей». По его словам, с ростом используемых технологий каждая цивилизованная страна сталкивается с попытками внешнего информационного давления, незаконного проникновения в национальное кибер-пространство и другими проявлениями информационных войн, которые спецслужбы некоторых стран и преступные сообщества используют в своих интересах. «Нельзя недооценивать эти вызовы, которые способны привести к масштабным негативным последствиям. Именно поэтому государства, стремящиеся сохранить свой суверенитет, должны учитывать это при реализации комплекса мер по обеспечению национальной безопасности», — сказал он. «Госдума обязательно будет использовать в своей работе поручения президента РФ в сфере информационной безопасности, соответствующие решения, принимаемые правительством, и продолжит активную деятельность по совершенствованию национального законодательства в области Интернета», — подчеркнул Железняк.Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края
Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.
В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики
«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев.
На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.
















