Ферма в селе Николаевка Немецкого района получила второе дыхание
Второе дыхание получила ферма в селе Николаевка Немецкого района. После двухлетнего простоя там возрождают животноводство.
В колхозе «Победа» в селе Николаевка раньше работали почти 100 человек. Поголовье скота достигало 2,5 тысяч. Два года назад из-за засухи в хозяйстве не успели заготовить корма на зиму. Животные начали гибнуть. Татьяна Стиций, начальник Управления по сельскому хозяйству администрации Немецкого района:— Ситуация была страшная. Мы приглашали банк, доказывали, что скот нужно вывезти, иначе он весь падет. Спасти удалось меньше половины поголовья. Доходы фермы сократились, кредиты остались невыплаченные. В результате колхоз обанкротился. Люди в селе остались без работы. Но всё изменилось с приходом нового владельца. Сейчас здесь ремонтируют технику, возрождают скотоводство, предлагают работу. Ольга Шмидт зоотехник:
— Самое главное, что у нас есть работа и ферма восстанавливается, и люди при работе. Теперь на ферме трудятся 50 человек. Поголовье скота достигает почти 2 тысячи голов. Разводят пока только молодняк кулундинской красностепной породы. В планах — восстановить молочное производство. Есть даже часть оборудования для дойки. Виктор Вольнов, заместитель директора компании «Славгородское»:
— Досталось нам хозяйство, в принципе, неплохое. Основное — это земля, люди, рабочий потенциал. Если есть желание, если есть силы и средства, соответственно, будет развитие, будет и результат. Сейчас в хозяйстве заканчивается посевная. В приоритете кормовые культуры – многолетние и однолетние травы, зерновые, кукуруза. 12 тысяч гектаров земли — в руководстве фермы уверены, этих объемов хватит, чтобы прокормить скот зимой. И события двухлетней давности больше не повторятся.
Тонны опасного мяса изъяли из социальных учреждений Алтайского края
Потенциально опасную продукцию вернули поставщику.

При анализе поставок в специальной системе специалисты Россельхознадзора обнаружили мясо бескостной говядины сомнительного качества. Продукция была выработана в Новосибирской области по ГОСТу с признаками отсутствия прослеживаемости.
Продукт в том числе изготавливался из замороженного мяса на кости, при этом выход готовой продукции составил более 95%, что невозможно, поскольку средние показатели при обвалке мяса составляют не менее 75%. Кроме того, производство мяса из замороженного сырья для продажи не соответствовало требованиям ГОСТа.
Специалисты Алтайского и Сибирского управлений Россельхознадзора аннулировали ветеринарные документы на товар. Поставщик и получатели (социальные учреждения) были незамедлительно проинформированы об отзыве говядины из оборота.
В результате из 40 бюджетных учреждений региона отозвали 3, 5 тонны потенциально опасного мяса. Еще 2,8 тонны остановили на складе поставщика, сообщили в профильном ведомстве.