Более 400 млн рублей потратят на реализацию программы «Доступная среда в Алтайском крае»

14 июня в Минтрудсоцзащиты Алтайского края под председательством врио заместителя председателя правительства региона Надежды Капура состоялось заседание краевого координационного Совета по делам инвалидов. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти края, федеральных территориальных органов исполнительной власти, региональных общественных организаций инвалидов.
Надежда Капура отметила, что реализация прав инвалидов является одной из приоритетных задач правительства региона. Она рассказала, что в Алтайском крае разработан и направлен для рассмотрения в Минтруд России проект программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (в том числе детей-инвалидов) на 2019-2020 годы. Это позволит региону получить дополнительное финансирование из средств федерального бюджета на развитие комплексной реабилитации. На финансирование программных мероприятий, по словам Надежды Капура, необходимо 124 миллиона рублей. Основными мероприятиями программы являются: приобретение оборудования для организаций, оказывающих реабилитационные услуги; обучение специалистов; создание и развитие межведомственной информационной системы.
«В регионе сформированы ведомственные системы реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов), предоставляющие широкий спектр реабилитационных и абилитационных услуг, есть кадровый потенциал для реализации этих мероприятий», – отметила Надежда Капура.
Врио замминистра труда и социальной защиты региона Наталья Оськина представила доклад по реализации государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае». С 2014 года на ее реализацию направили более двух миллиардов рублей. В рамках программы в крае оборудовали для нужд инвалидов 352 объекта. В 2017 году затраты на реализацию мероприятий программы составили 449,6 миллиона рублей. Наталья Оськина отметила, что в ходе адаптации для инвалидов в учреждениях оборудовали пандусы, установили поручни, расширили дверные проемы, оборудовали санитарные комнаты, подключили кнопки вызова персонала. Оборудованы автостоянки для инвалидов, приобретены специальные подъемники, информационное оборудование, кресла-коляски для передвижения инвалидов по помещениям.
В целях адаптации инвалидов в обществе им оказывают содействие в профессиональном обучении и трудоустройстве. Так, в 2017 году трудоустроены две тысячи инвалидов, что составляет 73,6% из числа обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы. Алтайский край по-прежнему входит в число лидеров в Сибирском федеральном округе по этому показателю.
«В 2018 году работа по реализации мероприятий программы продолжается. Заключено соглашение между Минтрудом России и правительством Алтайского края о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета в сумме 17,4 миллиона рублей. Совокупные затраты на реализацию мероприятий программы из всех источников финансирования в 2018 году превысят 435 миллионов рублей», – отметила Наталья Оськина.
Заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Полева рассказала об организации санаторно-курортного лечения для граждан льготных категорий. Она отметила, что в этом году на оплату 2 400 путевок выделены 61,6 миллиона рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.