15 июня 2018 / 09:13

Более 400 млн рублей потратят на реализацию программы «Доступная среда в Алтайском крае»

Более 400 млн рублей потратят на реализацию программы «Доступная среда в Алтайском крае»

14 июня в Минтрудсоцзащиты Алтайского края под председательством врио заместителя председателя правительства региона Надежды Капура состоялось заседание краевого координационного Совета по делам инвалидов. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти края, федеральных территориальных органов исполнительной власти, региональных общественных организаций инвалидов.

Надежда Капура отметила, что реализация прав инвалидов является одной из приоритетных задач правительства региона. Она рассказала, что в Алтайском крае разработан и направлен для рассмотрения в Минтруд России проект программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (в том числе детей-инвалидов) на 2019-2020 годы. Это позволит региону получить дополнительное финансирование из средств федерального бюджета на развитие комплексной реабилитации. На финансирование программных мероприятий, по словам Надежды Капура, необходимо 124 миллиона рублей. Основными мероприятиями программы являются: приобретение оборудования для организаций, оказывающих реабилитационные услуги; обучение специалистов; создание и развитие межведомственной информационной системы. 

«В регионе сформированы ведомственные системы реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов), предоставляющие широкий спектр реабилитационных и абилитационных услуг, есть кадровый потенциал для реализации этих мероприятий», – отметила Надежда Капура.

Врио замминистра труда и социальной защиты региона Наталья Оськина представила доклад по реализации государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае». С 2014 года на ее реализацию направили более двух миллиардов рублей. В рамках программы в крае оборудовали для нужд инвалидов 352 объекта. В 2017 году затраты на реализацию мероприятий программы составили 449,6 миллиона рублей. Наталья Оськина отметила, что в ходе адаптации для инвалидов в учреждениях оборудовали пандусы, установили поручни, расширили дверные проемы, оборудовали санитарные комнаты, подключили кнопки вызова персонала. Оборудованы автостоянки для инвалидов, приобретены специальные подъемники, информационное оборудование, кресла-коляски для передвижения инвалидов по помещениям.

В целях адаптации инвалидов в обществе им оказывают содействие в профессиональном обучении и трудоустройстве. Так, в 2017 году трудоустроены две тысячи инвалидов, что составляет 73,6% из числа обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы. Алтайский край по-прежнему входит в число лидеров в Сибирском федеральном округе по этому показателю. 

«В 2018 году работа по реализации мероприятий программы продолжается. Заключено соглашение между Минтрудом России и правительством Алтайского края о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета в сумме 17,4 миллиона рублей. Совокупные затраты на реализацию мероприятий программы из всех источников финансирования в 2018 году превысят 435 миллионов рублей», – отметила Наталья Оськина.

Заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Полева рассказала об организации санаторно-курортного лечения для граждан льготных категорий. Она отметила, что в этом году на оплату 2 400 путевок выделены 61,6 миллиона рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото: pixabay.com


Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.