Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Более 400 млн рублей потратят на реализацию программы «Доступная среда в Алтайском крае»

15 июня 2018, 09:13

14 июня в Минтрудсоцзащиты Алтайского края под председательством врио заместителя председателя правительства региона Надежды Капура состоялось заседание краевого координационного Совета по делам инвалидов. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти края, федеральных территориальных органов исполнительной власти, региональных общественных организаций инвалидов.

Надежда Капура отметила, что реализация прав инвалидов является одной из приоритетных задач правительства региона. Она рассказала, что в Алтайском крае разработан и направлен для рассмотрения в Минтруд России проект программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (в том числе детей-инвалидов) на 2019-2020 годы. Это позволит региону получить дополнительное финансирование из средств федерального бюджета на развитие комплексной реабилитации. На финансирование программных мероприятий, по словам Надежды Капура, необходимо 124 миллиона рублей. Основными мероприятиями программы являются: приобретение оборудования для организаций, оказывающих реабилитационные услуги; обучение специалистов; создание и развитие межведомственной информационной системы. 

«В регионе сформированы ведомственные системы реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов), предоставляющие широкий спектр реабилитационных и абилитационных услуг, есть кадровый потенциал для реализации этих мероприятий», – отметила Надежда Капура.

Врио замминистра труда и социальной защиты региона Наталья Оськина представила доклад по реализации государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае». С 2014 года на ее реализацию направили более двух миллиардов рублей. В рамках программы в крае оборудовали для нужд инвалидов 352 объекта. В 2017 году затраты на реализацию мероприятий программы составили 449,6 миллиона рублей. Наталья Оськина отметила, что в ходе адаптации для инвалидов в учреждениях оборудовали пандусы, установили поручни, расширили дверные проемы, оборудовали санитарные комнаты, подключили кнопки вызова персонала. Оборудованы автостоянки для инвалидов, приобретены специальные подъемники, информационное оборудование, кресла-коляски для передвижения инвалидов по помещениям.

В целях адаптации инвалидов в обществе им оказывают содействие в профессиональном обучении и трудоустройстве. Так, в 2017 году трудоустроены две тысячи инвалидов, что составляет 73,6% из числа обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы. Алтайский край по-прежнему входит в число лидеров в Сибирском федеральном округе по этому показателю. 

«В 2018 году работа по реализации мероприятий программы продолжается. Заключено соглашение между Минтрудом России и правительством Алтайского края о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета в сумме 17,4 миллиона рублей. Совокупные затраты на реализацию мероприятий программы из всех источников финансирования в 2018 году превысят 435 миллионов рублей», – отметила Наталья Оськина.

Заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Полева рассказала об организации санаторно-курортного лечения для граждан льготных категорий. Она отметила, что в этом году на оплату 2 400 путевок выделены 61,6 миллиона рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 июля 2019, 21:15

С 18 июля четыре дня в краевой столице будет проходить шахматный турнир Этап «РАПИД Гран-при России — Кубок Губернатора Алтайского края». Он состоится в седьмой раз и традиционно будет посвящен празднованию международного Дня шахмат. Гарантированный призовой фонд этого грандиозного фестиваля составит в этом году 500 тысяч рублей. Победитель выиграет 70 тысяч рублей. Всего предусмотрено около 40 денежных призов.

Главное новшество соревнования заключается в том, что в этом году турнир будет проводиться в 13 туров, которые будут сыграны за три дня. При этом контроль времени составит 15 минут + 10 минут за ход каждому из соперников.

Участие в турнире подтвердили несколько топовых шахматистов. В частности, в Барнаул приедет международный гроссмейстер из Санкт-Петербурга, двукратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной России (1998 и 2000 годы), а ныне известный тренер Константин Сакаев. Он не только сыграет в турнире, но и выступит перед тренерами и любителями шахмат с лекцией.

Сеанс одновременной игры для любителей проведет москвич Вадим Звягинцев. В 1998 году он стал победителем шахматной Олимпиады в составе сборной России, а годом ранее — также в составе сборной выиграл чемпионат мира. Звягинцев является воспитанником знаменитого тренера Марка Дворецкого.

Сегодня, 18 июля, в рамках турнира состоялся сеанс одновременной игры, который провели Вадим Звягинцев и международный мастер, главный судья соревнований Максим Ивахин. Вечером в краевом шахматном клубе (ул. Гоголя, 42) лекцию прочтет Константин Сакаев.

Завтра, 19 июля, в 13.00 в русско-немецком доме пройдет торжественное открытие турнира, после чего в 14.00 в краевом шахматном клубе начнутся шахматные баталии. Торжественное закрытие соревнований, награждение победителей и призеров – в воскресенье в 16.00.

18 июля 2019, 21:00

Как повысить конкурентоспособность промышленности края? Где взять резервы для роста производства? Ответы на эти и другие вопросы искали руководители предприятий, депутаты краевого парламента, представители общественности во время обсуждения стратегической сессии «Развитие промышленного комплекса региона до 2035 года».​ В мероприятии принял участие губернатор края Виктор Томенко.

Пятая часть трудоспособных жителей региона сегодня заняты на промышленных предприятиях края. Эта сфера даёт треть налоговых поступлений в краевой бюджет и естественно, помогает решать основные социальные задачи. Краевые власти отводят развитию промышленного производства первостепенную роль.

Министр промышленности и энергетики Александр Климин будущее экономики региона видит в развитии перерабатывающей промышленности, внедрении информационнных технологий, стимулировании научных исследований и разработок. Многим предприятиям необходима реконструкция и переоснащение.  Модернизация производства проходит на «Меланжисте Алтая» и «Алтайкоксе». Это позволит им повысить конкурентоспособность своей продукции. 

Министр привёл цифры: внедрение новых технологий и продуктов на химических предприятиях края обеспечила динамику роста в 167 процентов. Большой объем инноваций на Рубцовском филиале Алтайвагона и на головном предприятии обеспечили рост в 567 процентов. Участники обсуждения называли свои точки роста.

К 2035 году объем промышленного производства должен увеличиться в три раза. Рост инвестиций — в пять раз, до 506 млрд. рублей. Но для этого промышленность края должна стать инновационной не на бумаге, а на деле. 

18 июля 2019, 20:45

18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора. О достижениях службы, её задачах и планах в программе «Интервью дня» рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Нейман.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.