Конкурс грантов для предпринимателей открыт в Алтайском крае

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры проводит конкурсный отбор субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление грантов на реализацию проектов в приоритетных сферах экономики.
Согласно постановлению правительства Алтайского края от 07.06.2017 № 199 гранты предоставляют по направлениям:
- развитие придорожного сервиса;
- строительство и производство стройматериалов;
- переработка сельскохозяйственной продукции;
- сельскохозяйственная кооперация;
- переработка дикоросов;
- индустрия детских товаров;
- ремесленное мастерство;
- мобильная торговля на селе.
Конкурс продлится до 16 июля. Принять участие могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. На момент обращения за грантом участники должны быть зарегистрированы более полутора лет, иметь в штате не менее трех наемных работников и выплачивать заработную плату более 12 тысяч рублей.
Гранты предоставляют на компенсацию затрат, связанных с приобретением основных средств: оборудования, зданий, сооружений, транспорта (кроме легковых автомобилей) и другого.
По направлению «Развитие придорожного сервиса» возмещают расходы на строительные работы и благоустройство территории комплексов дорожного сервиса (КДС), приобретение технологического оборудования для объектов общественного питания КДС.
По номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции» предусмотрено возмещение затрат на приобретение оборудования для переработки и охлаждения молока (в том числе модульных мини-заводов), оборудования для забоя скота и птицы, их первичной переработки и охлаждения (в том числе модульных боен, транспортных средств (кроме легковых автомобилей). Соискатели грантов должны предусмотреть возможность вложения собственных средств, не менее 30% от общей стоимости бизнес-проекта, отмечают в
.
С
, необходимых для участия в конкурсном отборе, можно ознакомиться на сайте управления в разделе «Финансово-кредитная поддержка»/«Гранты на реализацию приоритетных проектов»,
официальный сайт Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Новая точка обмена книгами появилась в Барнауле
Легендарную лондонскую будку переоборудовали в мини-библиотеку. Она работает 24 часа в сутки без всяких читательских билетов, и книгу здесь можно взять абсолютно бесплатно. Важно не забыть оставить свою. Наш корреспондент Диана Мартынкевич расскажет, где находится новый арт-объект в краевой столице.
Яркий символ Лондона красная телефонная будка появилась на проспекте Строителей в Барнауле. Но назначение у неё совсем другое. Позвонить отсюда нельзя, зато можно почитать. Внутри книжные полки. Это новая точка для буккроссинга – бесплатного обмена книгами.
Будка работает 24 часа в сутки. В отличие от библиотек, здесь не надо регистрироваться и получать читательский билет. Любой желающий может взять отсюда книгу в обмен на свою старую.
Буккроссинг сегодня набирает популярность по всей России. В Барнауле точки обмена можно встретить в кофейнях, торговых центрах, книжных магазинах. Растёт и любовь к чтению. Специалисты объясняют, книга помогает справиться с тревогой, переосмыслить свои чувства и даже сохраняет молодость.
«Это хорошая профилактика старения мозга. Когда взрослый читает, образуются новые нейронные связи в мозге», – говорит педагог-психолог Светлана Калмыкова.
Пока ассортимент книг в будке не очень разнообразен. Сейчас в ней примерно 20 томов, в основном любовные романы. Ещё есть журналы, школьные учебники, прошлогодние сборники для подготовки к ЕГЭ и религиозная литература.
Кстати, тема книжного обмена редакции телеканала «Катунь 24» хорошо знакома. Более 10 лет назад мы запустили акцию «Книжный шкаф». Сейчас наши точки буккроссинга можно встретить на железнодорожном вокзале и в Центральном парке Барнаула.




















