13 июня 2018, 17:52

Директор МУП «Водоканала г. Славгорода» признан виновным в смерти работника

Причиной смерти работника водоканала явилось скопление ядовитых газов на канализационно-насосной станции, машинист водоканала при обслуживании приёмного отделения потерял сознание и погиб. Четверо рабочих, пытавшихся его спасти, получили отравление ядовитыми газами.

Следствием и судом установлено, что в муниципальном унитарном предприятии «Водоканал г. Славгорода» должным образом не осуществлялось вентилирование приемного отделения канализационно-насосной станции очистных сооружений, принимавшей сточные воды из канализационной системы города. Несмотря на наличие в помещении токсичных клоачных газов, доступ в него не был ограничен и периодически туда спускались сотрудники предприятия для осуществления работ по обслуживанию оборудования станции и уборке, не имевшие при себе средств индивидуальной защиты.

В  июле 2016 года машинист водоканала спустился внутрь приемного отделения канализационно-насосной станции. Под воздействием токсичных клоачных газов он потерял сознание. Некоторое время потерпевший находился на дне помещения, пока не был обнаружен коллегами, работавшими на территории очистных сооружений. При попытке вытащить пострадавшего четверо рабочих сами получили отравление ядовитыми газами различной степени. Дальнейшую помощь им оказали прибывшие сотрудники МЧС, которые извлекли всех пострадавших. Несмотря на предпринятые меры медицинской помощи, спасти жизнь машиниста водоканала не удалось. 

Следствием собраны достаточные доказательства, что директором предприятия не соблюдались меры по надлежащей охране труда, что повлекло гибель сотрудника. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, назначил подсудимому наказание в виде 2 лет лишения свободы условно  без права занимать определенные должности сроком на 1 год и 6 месяцев.

По

материалам

СУ СК Российской Федерации по Алтайскому краю

18 января 2022, 22:23
Научный коллектив института водных и экологических проблем единственный в России, кто использует перекрестный метод определения микрочастиц пластика в атмосфере.
18 января 2022, 22:13
По данным Алтайского ЦГМС, 19 января преимущественно без осадков. 
18 января 2022, 22:05
«Заринская вагоноремонтная компания» (ЗВРК) начнёт работу в 2022 году – уже в первом полугодии планируется запустить колесно-роликовый цех, который займется ремонтом колесных пар.
18 января 2022, 21:45
В конце января в регионе начинается ежегодная акция движения. Его участники уже 20 лет посещают школы муниципальных образований и проводят там открытые уроки для детей.
18 января 2022, 21:06
Одна из их работ набрала в социальной сети Instagram больше трёх тысяч лайков.
18 января 2022, 20:51
Решение приняли сегодня, 18 января 2022 года, на отчётно-выборной конференции.
18 января 2022, 20:40
Заявление написали обеспокоенные родители учащихся одной из школ Красноярска.
18 января 2022, 20:32
Специалисты проверили толщину льда. Сейчас она варьируется от 30 до 50 сантиметров.